Випуски журналу

УДУШАЮЩИЕ ПРИЕМЫ. ПРИМЕНЕНИЕ И ЗАЩИТА

Опубліковано: 2019-06-10 18:41:01

Защита от удушения в Ниппон Кэмпо

«Dum spíro, spéro»

Пока дышу, надеюсь

Удушающие приемы и техники имеют огромное значение в всех видах рукопашного боя и в работе спецслужб всего мира. Большинство обычных людей, воспитанных на   современных художественных фильмах, не могут себе представить ужасающую эффективность удушения и скорость, с которой человек «отключается» при проведении ему такого приема.  C экранов кинотеатров и телевизоров на нас смотрят крепкие парни с волевыми челюстями, мощными шеями и пудовыми кулаками. Кажется, что победителем всегда будет человек, который умет и может бить в челюсть. Однако это совсем не всегда так.

Бубиши
Симэ вадза.  Гравюра из окинавского трактата «Бубиси» (кит. «Убэйчжи«) — «Книге о военной подготовке».

Даже в обычных ударных видах единоборств, например, в боксе, существует целый ряд удушающих приемов (нажим локтем во время клинча на сонную артерию, кадык, закрывание перчаткой рта соперника и т.д.). Эти приемы считаются запрещенными, но очень часто используются боксерами во время поединков, когда этого не видит рефери. В спецслужбах   всех стран мира удушающие приемы включены в программы по рукопашному бою и рассматриваются как самые опасные для жизни человека.

Поэтому любому, кто озабочен собственной безопасностью, а тем более занимается рукопашным боем, нужно уметь защищаться от удушающих приемов. Для этого необходимо знать, какие они бывают, как проводятся, необходимо уметь самому проводить удушающие воздействие.

Симэ вадза (絞技) – удушающие приёмы в Ниппон-кэмпо

 Shime waza  раздел Ниппон кэмпо, в котором собраны приемы и техники удержаний с удушениями. В современном японском рукопашном бое Ниппон кэмпо, который объединяет самое лучшее из всех японских единоборств, Симэ вадза являются частью большого раздела техник Katame waza, посвященного различным удержаниям(замкам) противника.

Катамэ вадза – это совокупность приемов и действий, лишающих противника возможности двигаться. С давних времен в Японии, да и в Китае, подобные приемы использовались в ближнем бою, для обездвижения, захвата и пленения противника. К этим методам сковывания, удержания и фиксации противника относятся не только захваты руками и ногами, но и различные другие способы удержания с помощью оружия и различных бытовых предметов.      Удушение и замки головы Katame, к которым относится Симэ – это специальные действия, рассчитанные на одновременное воздействие на голову и шею противника. Применяются для контроля и удержания противника, а также для “отключения ” противника вплоть до летального исхода.

Приемы Симэ вадза предназначены для «тихого» устранения противника. Эффективность их очень высока. Даже, если противник смог освободится от захвата или нападающий не смог сделать его четко и правильно, у жертвы сбивается дыхание, что приводит к резкому ограничению его боеспособности. Ряд таких захватов, особенно если не нападающий не рассчитал силы,   ведет к тяжелой травме у жертвы, например, западению, смещению или разрушению щитовидного хряща («кадыка»). И если вовремя не оказать пострадавшему помощи – наступает летальный исход.

Бросок с удушением Ниппон кэмпо
Бросок с удушающим воздействием

В основном, практически все удушающие приемы Симэ вадза применяются против одиночного нападения, если они осуществляются при помощи рук. Однако, техника исполнения удушающих воздействий при использовании оружия и подручных средств позволяет бороться и против группы противников. В таком случае удушающие замки головы используются для проведения бросков. Броски с использованием удушающих воздействий еще более опасны для жизни жертвы.

В Ниппон Кэмпо существует три основных вида проведения удушающих воздействий

  • «Гортанное удушение» заключается в передавливании и разрушении гортани человека. Может осуществляться пальцами, кистью и кулаком, предплечьем, локтем, коленом, ногой и различными предметами. Вариант «гортанного удушения» – это закрытие рта с «западанием языка». Осуществляется либо предметом («носовой платок»), либо погружением головы в воду, либо удержанием лица и прижимания «в землю», либо надеванием целлофанового пакета на голову. Сильный удар по гортани может вызвать перелом этого трубчатого органа, что ведет к быстрой потере боеспособности, а также – летальному исходу.
  • «Артериальное удушение» заключается в воздействии на сонную артерию противника и перекрывает поток крови к
    Артериальное удушение
    Артериальное, кровяное удушение

    мозгу человека, или на сжатие яремной вены, что препятствует возвращению крови из головы (и мозга) к сердцу. В последнем случае лицо человека начинает краснеть. Чем дольше и сильнее проводится воздействие на сонную артерию, тем более снижается приток крови к головному мозгу. Данный вид удушения часто используют в бою для задержания или пленения преступника. Используется также ударная техника. Сильный удар в боковую область шеи может привести к разрыву вен проходящих рядом с сонной артерией и возникновению внутренней гематомы, повреждению «блуждающего нерва», что приводит к необратимым последствиям.

  • «Легочное удушение» происходит за счет сдавливания туловища или ударного воздействия («ударное удушение») в области нижней части легких и диафрагмы. Пример   – удар в «солнечное сплетение»:

Для усиления эффекта всех перечисленных видов удушений в Cимэ вадза применяют различные воздействия на нервные окончания и болевые точки. Инструктор Ниппон кэмпо покажет как комплексно использовать болевые контроли и удушения.

Внимание. Опасно! Удушения с замками на голову в Симэ вадза приводит к очень тяжелым травмам, инвалидности и летальному исходу. При обучении удушающим воздействиям особое внимание уделяется мерам безопасности. Удушающие воздействия   проводятся только под четким контролем обучаемых со стороны инструктора. К обучению не допускаются ученики, не знающие требований к мерам безопасности Симэ вадза.

 Правило трех секунд. Любое удушение необходимо проводить не более трех секунд независимо от того, подает обучаемый сигнал о прекращении или нет. Важно соблюдать и чувствовать грань!

Удушающие приемы. Самозащита от удушения

Для самозащиты от удушающих захватов и замков головы, используются удары по конечностям и суставам противника, удары в пах и глаза. Если в реальной жизни вы подвергаетесь удушению – не бойтесь причинять максимальную боль противнику. Кусайте зубами атакующую конечность, рвите ногтями, используйте весь арсенал ударов, приемов и бросков, который вы знаете. Помните: «пусть Вас осудят трое, нежели понесут на кладбище шестеро».

Исход любого боя зависит не только от вашего технического арсенала и физической подготовки, но и от духа. Контролируйте себя, контролируйте ситуацию. Не поддавайтесь панике.

Избежать встречи с любой опасностью можно тремя способами.

Первый –   бояться, прятаться дома и никуда не выходить.

Второй – не бояться, жить как все, по принципу: «…со мной такое не произойдет».

Третий – вести полноценную жизнь и быть готовым к любым стрессовым ситуациям.

Учитесь стать сильным!

Как же научиться вести полноценную жизнь? Быть уверенным в себе? Перестать бояться и быть готовым к защите себя и своих близких! Главное – Вы должны сделать самооборону и самозащиту своим образом жизни! Ни дня без улучшения своих навыков, чтобы начало получаться, нужно чем-то жертвовать. В данном случае – частью Вашего времени. Вы можете отказать себе в каких-либо удовольствиях (поход в ресторан, «валяние» у телевизора и т.д.) ради вашей безопасности и уверенности, что Вас не лишат жизни и чести. Развивайте свой кругозор, ищите полезную и нужную информацию. Помните – побеждает сильный! Но сила не в мышцах, хотя и это важно, сила – в знании и умении его применить! Это – один из девизов Ниппон Кэмпо.

Источник: https://nipponkempo.com.ua/article/udushayushhie-priemyi-primenenie-i-zashhita/







Flag Counter