Рукопашный бой в Украине, военно-прикладной рукопашный бой. История рукопашного боя в Украине.
Одной из самых массовых организаций в СССР, которая занималась культивированием всех видов спортивных единоборств, таких как бокс, самбо, фехтование – было Всесоюзное Физкультурно-Спортивное Общество «Динамо»(ВФСО «Динамо»). Этот спортивный клуб имел наилучшую материальную базу, так как курировался такими структурами как МВД и КГБ СССР. Управление и центральная база этого общества находились в Москве, а в республиках, входящих в состав СССР, были отделения республиканских организаций. Сотрудники управления, тренеры, работавшие в «Динамо», были офицерами МВД или КГБ. Спортсменам, достигшим определенных результатов и занимавшихся профессионально спортом, также присваивались офицерские звания. «Динамо» было кузницей физической подготовки для правоохранительных органов.
В период до Второй мировой войны и после, до конца 70-х годов, в ВФСО «Динамо» в качестве базовых систем самозащиты рассматривали и культивировали самбо и бокс. Причем самбо было очень популярным, так как эта система полностью соответствовала основным задачам правоохранительных органов – задержание и конвоирование противника – как правило, в то время – это обычное невооруженное гражданское лицо. Бокс – ударный, более агрессивный вид единоборства, рассматривался скорее как спортивное дополнение.
Самбо, дзюдо и бокс
В Киеве в послевоенный период преподавали великие методисты и педагоги, в том числе и культовые фигуры в самбо. Одним из них был Роман Школьников, ученик Василия Ощепкова. Роман Школьников является разработчиком специальной обуви для борцов Самбистов – «борцовок», и куртки для самбо, бессменным тренером сборной УССР по самбо начиная с послевоенных лет и вплоть до конца 1970-х, неоднократно приводил украинскую команду по самбо на пьедестал различных всесоюзных соревнований, и сам неоднократно становился чемпионом СССР. Школьников поступал согласно принципу своего учителя – Василия Ощепкова: тот, кто умеет обучать, должен воспитывать учеников, а не превращаться просто в спортсмена. Вклад в развитие украинской школы самозащиты Романа Школьникова огромен.
Вторым, и основным человеком, на котором построена вся система украинского самбо и потом и дзюдо, был великий организатор и тренер Ярослав Волощук. Будучи фронтовиком-разведчиком, имея опыт не только рукопашных схваток в реальном бою, но и множество личных спортивных побед на соревновательном ковре, Ярослав Волощук имел огромный потенциал как методист и организатор. Вклад этого человека в развитие киевской и украинской школы самбо и дзюдо – выдающийся. По сути, Ярослав Волощук является основателем украинского дзю-до.
Третий человек, которого нельзя не упомянуть был Михаил Иванович Романенко, уроженец Мариуполя, кандидат педагогических наук, доцент. 29 лет заведовал кафедрой борьбы и бокса Киевского ГИФК. Он написал более 100 различных трудов касающихся бокса и методов тренировки. Его научные труды, являются настольными книгами для многих боксеров со всего мира.
Украинские команды самбо, дзюдо и бокса не один десяток раз брали золото на различных всесоюзных соревнованиях. Спортсмены, учителями которых были Школьников, Волощук, Романенко становились призерами европейских и мировых чемпионатов. Украинская школа фехтования, бокса, самбо, а потом и дзюдо – была одной из лучших.
Центр боевой подготовки «Динамо»
В 1978 году в Москве состоялись сборы инструкторов и тренеров по всем видам единоборств МВД и КГБ СССР с проведением курсов по кубинскому оперативному каратэ, которые проводили кубинские офицеры Рауль Рисо (5 Дан «Дзёсинмон») и Рамиро Черино (3 Дан «Дзёсинмон».
На этих курсах от Украины среди других присутствовал выдающийся методист и организатор рукопашного боя в Киеве и Украине, мастер спорта по самбо и дзюдо – Плиско Валерий Иванович.
Благодаря кубинским методистам, инструктора прошедшие подготовку, сумели ознакомиться с прогрессивной на тот период времени прикладной системой рукопашного боя, которая значительно отличалась от практиковавшихся тогда самбо, бокса и дзюдо.
В Киеве на улице Артема 14, был создан Республиканский центр боевой подготовки ВФСО «Динамо». Возглавил этот центр Валерий Иванович Плиско . Из Москвы была направлена Программа подготовки по «Прикладному каратэ». Эта программа включала в себя разделы из кихона, ката из школы «Дзёсинмон», приемы и броски из самбо. Функционально работники КГБ ведут вою деятельность на уничтожение противника, а работники МВД на его задержание . Поэтому, пытались сохранить как методы нападения, так и задержания. Со временем, к началу 80-х все больше и больше вместо названия “оперативное каратэ” или “прикладное каратэ” для обозначения этого стиля стал использоваться термин “рукопашный бой” .
Эта дисциплина – “рукопашный бой” – приказом по КГБ СССР была введена в качестве профилирующего предмета по физической подготовке в 1983 году для всех сотрудников ведомства. Плиско Валерий Иванович, один из первых в Украине и в Киеве начал проводить сборы с инструкторами областных подразделений правоохранительных органов, передавая им знания, полученные на курсах в Москве и в Ленинграде.
С начала 80-х годов по линии КГБ на базе ВФСО «Динамо» для поднятия уровня подготовки и распространения системы рукопашного боя в массы начали проводить соревнования между сотрудниками КГБ. Правила соревнований был взяты и переработаны из нескольких направлений спортивных единоборств (самбо, дзюдо, бокса), и постоянно совершенствовались. Однако, они не соответствовали новому стилю. Уже после проведения первых зональных соревнований, руководство ведомства обратило внимание на высокий травматизм среди сотрудников, участвующих в соревнованиях. Условно говоря, из 100 участников – 80 имели мелкие, средние и даже тяжелые травмы. Высокий травматизм оказался одной из слабых сторон нового вида подготовки. Поэтому правила соревнований постоянно менялись – шли поиски оптимального баланса для того, чтобы снизить травматизм с одной стороны, но оставить максимальное приближение к реальному бою. Также начались эксперименты с экипировкой и защитной амуницией. Были попытки внедрить защитные жилеты как в «тхэквондо», но из-за несовершенства изготавливаемой экипировки, эти попытки эти не увенчались успехом. СССР мог делать танки, а экипировку для самозащиты – не получалось.
На базе Республиканского Центра боевой подготовки проводились ежегодные сборы для сотрудников КГБ из областных и районных ведомств. На этих сборах проводилась комплексная физподготовка, которая включала в себя кросс, силовые упражнения и практику проведения приемов из рукопашного боя. Совершенствование процесса подготовки шло постоянно, интеграция различных приемов из других стилей – тоже.
Высокая московская комиссия, посетившая в середине 80-х Республиканский Центр боевой подготовки ВФСО «Динамо» в Киеве была удивлена высоким уровнем оснащения и методической подготовки сотрудников, созданным на энтузиазме Валерия Плиско. На пару десятков лет Республиканский центр боевой подготовки стал основной базой развития прикладного рукопашного боя. За это время в нем перезанималось множество выдающихся рукопашников. Киевская школа рукопашного боя (в основном сотрудники КГБ), была самой сильной в Советском Союзе. Достаточно назвать такие легендарные фамилии Виктор Варгоцкий, Анатолий Волик, Александр Осипов, Василий Крутов.
Валерий Плиско за время работы в Республиканском Центре подготовил более 50 учебников и методических пособий по рукопашному бою для сотрудников МВД и КГБ СССР. Многие из них до сих пор являются закрытыми для свободного распространения.
Начиная с середины 80-х годов XX века монополия самбо и каратэ начала сдавать позиции. К концу 80-х годов наметилась тенденция роста популярности других видов единоборств и восточных практик (ушу, айкидо), особенно полноконтактных единоборств, таких, как кик-боксинг, тайский бокс, сават, саньда и др. Это послужило определенным этапом к переосмыслению актуальной техники рукопашного боя, а именно постепенному отказу от ударной базы каратэ и восточных единоборств и использованию ударной техники бокса и кикбокса. Одновременно с этим в силу роста популярности контактных поединков в защитном снаряжении стал проявляться новый рисунок рукопашного боя, гармонично соединяющего в себе элементы ударной и борцовской техники. Так продолжалось до развала СССР. Последующие 1988 – 1990 годы запомнились такими талантливыми мастерами, как Волик А.А., Осипов А.Н., В. Коркач, Ю. Кравец и Б. Журенко. В то время центр рукопашного боя Украины по линии подготовки ЦС ФСО «Динамо» готовил не только спортсменов, но и занимался организацией учебно-тренировочных сборов, на которых проходили квалифицированную подготовку инструкторы и сотрудники силовых структур.
В Киеве в полуподвале на ул. Артема, 14 (там тогда располагался центр подготовки), были оборудованы три зала. Один из этих залов был «набивочным». В нем находились специальные «макивары», метки и даже электромеханический силуэт, имитирующий движения человека (подсечку во вращении).
Были там и другие интересные и нужные приспособления, помогающие совершенствовать и закреплять приобретенные навыки украинским спортсменам – «рукопашникам». В те годы застоя, гонений и запретов на развитие восточных единоборств, этот полуподвальный центр стал, по сути, вторым домом для всех энтузиастов РБ, которые несмотря ни на что развивали этот уникальный вид единоборств…
В 1993 году, по инициативе ЦС ФСО «Динамо» для развития и популяризации рукопашного боя была создана Федерация Рукопашного Боя Украины (ФРБУ). ФРБУ ставила перед собой задачу популяризации рукопашного боя среди гражданского населения и совершенствование этого вида единоборств для прикладного использования в правоохранительных органах. К этому времени окончательно сформировалось различие между спортивным видом рукопашного боя и военно-прикладным.
Спортивный рукопашный бой отличается от военно-прикладного следующими принципами:
– введены жесткие ограничения на изучение во время тренировок и применение в поединках опасных ударов и приемов;
– введены весовые категории на соревнованиях;
– полное отсутствие какого-либо оружия или предметов, которые могут выступить в качестве такового;
– не используются приемы и способы боя, приводящие к травмам или опасные летальным исходом.
Военно-прикладное направление рукопашного боя, наоборот, практически не имеет никаких ограничений.
Постоянная социальная напряженность в Украине, криминогенная ситуация, борьба различных политических групп в стране, передел собственности, события 2004 года на Майдане, на улицах Киева, Донецка и других городов Украины вызвало в обществе определенный запрос на военно-прикладное направление рукопашного боя, который не мог быть удовлетворен полностью существующими секциями относительно безобидных, спортивных единоборств типа айкидо, ушу или даже каратэ. На улицах никто не спрашивает в какой весовой категории находится прохожий.
В 2010 в Украине начал развиваться новый вид рукопашного боя – Ниппон Кэмпо.
Ниппон Кэмпо в Украине
Ниппон кемпо – японский рукопашный бой, ориентированный на развитие у бойца именно военно-прикладных навыков. Это направление, которое сформировалось в Японии ко второй половине XX века и развивается и по сей день вобрало в себя все лучшее и эффективное из всех видов японских единоборств («джиу-джитсу»(«дзю-до»), всех стилей «каратэ», борьбы «сумо», искусства владения мечом «кэндо»). Ниппон Кэмпо имеет спортивную составляющую, но при этом имеет разделы по защите и борьбе против противника, вооруженного любым видом оружия, как холодного, так и огнестрельного. Основное отличие Ниппон Кэмпо – наличие четко выраженной, рафинированной системы самозащиты и нападения. Ниппон кэмпо – это узкоспециализированный набор эффективных, но не эффектных, очень результативных приемов и ударов. В Ниппон Кэмпо главное – безопасность бойца во время тренировок и соревнований. Поэтому в поединках и на тренировках используется снаряжения высокого класса защиты – «богу» (пер. доспехи). Это позволяет сделать тренировки и поединки максимально приближенными к реальному бою, на практике отработать и отшлифовать мастерство бойца.
В японском рукопашном бое Ниппон кемпо применятся ударная техника, техника бросков, болевых контролей (приемов) и удушающих приемов. Ведется работа как с оружием, так и против оружия. Обязательна наработка боев в полную силу в защитной экипировке в полный контакт. Большое внимание уделяется проведению боев для укрепления «силы духа», когда обучаемые за одно занятие проводят более 20 боев в фулконтакт без перерыва, без учета возрастных, весовых и ростовых показателей.
В наше сложное время владение приемами и навыками современного рукопашного боя (РБ) является одним из залогов безопасности жизни и здоровья человека.
Источник: https://nipponkempo.com.ua/article/rukopashnyiy-boy-v-ukraine-istoriya/