Випуски журналу

Фулл-контакт каратэ и кикбоксинг

Опубліковано: 2019-03-04 18:30:02


Перерождение японского кикбоксинга 

В Японии кикбоксинг развивался очень активно. Пик интереса к нему отмечался в 1976 году, когда было зарегистрировано около 6 тысяч активных спортсменов. Вскоре возникли три основные организации – Всеяпонская Ассоциация Кикбоксинга (All-Japan Kick-Boxing Association - AJKBA), Всемирная Ассоциация Кик-Боксинга (World Kick-Boxing Association - WKBA) и Лига Кик-Боксинга «Катоги» во главе с Куросаки Кэндзи. Название «Лига Куросаки» придумал Бенни Уркидез, хотя японское название звучит следующим образом – Син Какуто Дзюцу («Современное Искусство Рукопашного боя»). Он, взяв за основу правила муай-тай, несколько изменил их, дабы приблизить к условиям уличного боя. 

Так, он посчитал, что раунд не может длиться три минуты и сократил время раунда до двух минут. В 1977 году WKA и AJKBA договорились о сотрудничестве и взаимодействии в деле популяризации кикбоксинга. Основной целью было проведение спортивных соревнований международного масштаба. Но теперь правила должны были быть компромиссными. Одной из причин того, что японцы пошли на контакт с американцами было то, что в Стране Восходящего Солнца интерес к кикбоксингу после 1976 года начал постепенно угасать. 

Итак, 12 марта 1977 года в Японии прошел показательный матч между Бенни Уркидезом и тайцем Нарон Ноем. Бой был жесткий, и, видимо, для того, «чтобы все остались довольны» в качестве результата объявили… ничью. В том же году было проведено еще несколько мероприятий, в которых американцы состязались с японцами. Между организациями была также достигнута договоренность о признании чемпионских титулов обеими организациями. Первыми международно признанными чемпионами стали бенни Уркидез, Нагаэ Кунимаса, Элвин Прудер и Говард Джексон. 

Но в 1981 году «идиллию» нарушил грандиозный скандал, суть которого состояла в том, что ряд японских кикбоксеров оказались замешанными в организации ряда преступлений. В связи с этим кикбоксинг пережил заметное падение интереса зрителей к спортивным мероприятиям подобного плана. И WKBA, и Лига Куросаки «растворились». AJKBA выжило в этом скандале и вскоре присоединилось к WKA, полностью адаптировав их правила. WKA Japan на период 80-ых годов – единственная организация кикбоксинга в Японии. Лучшими бойцами были – Нагаи Кунимаса, Игари Гэнсю, Табата Ясуо и Такахаси Хироси. 

Однако позже – в конце 80-ых конкуренцию WKA в Японии составил ряд новых структур. А в начале 90-ых там же возник новый спортивный феномен – «смешанные единоборства» К-1. 

Оставшиеся в живых

Американские организации создавались с целью получения прибыли на основе проведения зрелищных спортивных мероприятий. Уровень мастерства участников для многих был не самым главным при отборе кандидатов на роль претендента. В результате соперничество разных организаций вело к падению популярности кикбоксинга. Многие бойцы подписывали эксклюзивные контакты с той или иной организацией, и сложилась ситуация, при которой чемпионы разных версий никогда не встречались между собой. 

Влияние организаций было разным. Представленная внизу таблица отражает ситуацию того времени. 
Организация % событий мирового масштаба % боёв мирового масштаба Особенности правил на тот период Название Страна PKA США 43-45 40-44 Запрещены удары ниже пояса, существует требование к минимальному количеству ударов ногами за раунд – 8. Формула боя (у профи) – 12 раундов по 2 минуты. WKA США 21-25 32-36 Разрешен лоукик снаружи. WAKO Европа (Германия) 15-20 12-16 Разрешены подсечки и амплитудные броски, лоукик запрещен. NKBB Голландия По разным правилам, преимущественно WAKO и правилам японского кикбоксинга. FNBA Франция Как в PKA, но минимальное количество ударов ногами – 10 за раунд. 

EPKA Швейцария - Японские организации 5-10 2-4 Разрешены удары коленями в корпус, круговые удары в область бедра как снаружи, так и изнутри Другие - Ситуация несколько изменилась с введением в 1982 году независимой рейтинговой системы STAR. Иными словами, был предложен единый для всех вариант рейтинга кикбоксеров, с которым согласились все крупные организации. 

Крупнейшей организацией кикбоксинга остается WAKO, возглавляемая итальянцем Эннио Фальсони. Под руководством же Майка Андерсона возникла организация, целью которой было привлечение в последующем бойцов-любителей в профессиональный спорт. В 1991 году WKA была продана своим основателем Говардом Хэнсеном канадцу Дэйлу Флойду. Чуть позже руководство организацией взял в свои руки англичанин Пол Инграам, а штаб-квартира в 1994 году переместилась в Великобританию. В настоящее время WKA активно развивается, оставаясь одной из мощнейших организаций кикбоксинга, уступая лишь только WAKO. 

По различным юридическим причинам сгинула Профессиональная Ассоциация Каратэ (PKA). Пятеро крупнейших американских промоутеров и служащие PKA настояли на создании новой организации. 16 июля 1986 года PKA наследовала Международная Ассоциация Спортивного Кикбоксинга (International Sport Kickboxing Association), подразделением которой является Международная Ассоциация Спортивного каратэ (I.S.Karate A.) (в ней состоят приверженцы «американского турнирного каратэ»). Эта структура, штаб-квартира которой базируется в США, объединяет огромную массу последователей кикбоксинга. В ней наибольшее количество разделов, позволяющих выступать в том или ином из них: «фулл-контакт», «американский», «международный», «восточный» и «муай-тай». Проводятся как профессиональные бои (фулл-контакт), так и любительские. 

С 1996 по 1998 год возглавлял ISKA Оливье Мюлле, при котором организация прочно захватила «рынок» кикбоксинга и 60% спортивных событий стало контролироваться ей. Однако вскоре произошел раскол и возникла Всемирная Сеть Кикбоксинга (World Kickboxing Network – WKN), стремившаяся «отхватить свой кусок». Изначально WKN представляла собой организацию, базировавшуюся в Европе, но связанную с ISKA. Этим ISKA хотела повысить уровень своего влияния на европейский кикбоксинг. Но в итоге руководство ISKA посчитало активную деятельность WKN угрозой для себя, и позиции этой организации заметно ослабли, хотя она и остается одной из крупнейших. 

В начале 90-ых возникло еще несколько крупных организаций кикбоксинга. Самые крупные из них – Международная Федерация Кикбоксинга (International Kickboxing Federation - IFK) с центром в США и Всемирный Союз Кикбоксинга (World Kickboxing Union - WKU), штаб-квартира которой – в Германии. 

В заключение

Тот кикбоксинг, о котором мы вели речь, развивался с начала 70-ых. Возникнув на основе соревновательной практики «американского каратэ», кикбоксинг оказался… не один в этом мире. Тайский бокс, практикующийся почти в неизменном виде еще с начала ХХ века, породил японский. В начале 70-ых в Азии шли «кулачные» споры о том, кто сильнее в боях на ринге. Однозначно можно говорить о том, что уже к середине 70-ых тайцы показали свое преимущество. А к концу 80-ых тайский бокс стал настолько популярен в США, а затем и Европе, что старавшиеся «не замечать» влияния данного вида спорта на развитие единоборств американцы признали высокую эффективность муай-тай. 

Снова повторюсь – правила тайского бокса ныне проповедуются чуть ли не каждой организацией кикбоксинга. Однако развитие самого муай-тай, взаимодействие тай-боксинга с японским кикбоксом, а также развитие муай-тай в мире в последние 15-20 лет – это отдельные темы. 

Источник: http://www.gibmonks.com/ArtKickBoxing/Full.php







Flag Counter