Випуски журналу

Некоторые виды древкового оружия

Опубліковано: 2019-02-22 23:32:24

Древковое оружие является одним из наиболее старых видов оружия и ведет свою историю от простой заостренной палки, использовавшейся первыми людьми для охоты. Эволюция древкового оружия проходила достаточно активно, и несмотря на кажущуюся простоту конструкции — модификаций этот вида вооружения существует довольно много. В отдельные категории мы выделили боевые топоры, которые также являются короткодревковым оружием, и некоторые виды ударного оружия, хотя строго говоря это оружие тоже древковое


 

Древко

Как правило, оно деревянное (в Азии также бамбуковое), в виде стержня круглого или овального сечения (бывают и исключения). В России также носило названия стружие, искепище и ратовище. Древко может оковываться металлом либо иметь лангеты (помочи, пожилины) — металлические полосы-накладки для усиления и защиты от перерубания противником; может обматываться шнурами или ремнями для увеличения трения при удержании либо иметь петлю для руки; может иметь центральную втулку либо круглый щиток для руки (rondache); может быть усеяно шипами для защиты от захвата противником.


 

Древковое оружие подразделяется по длине древка:

Короткодревковое — до 120 см.
Среднедревковое — 120—250 см.
Длиннодревковое — от 250 см.
Наконечник или боевая часть может крепиться к древку разными способами, в зависимости от своего типа. Чаще — с помощью хвостовика или втулки, а также надеваться сквозь отверстие (проушину) и фиксироваться. На противоположном конце древка иногда может быть небольшой дополнительный наконечник — подток, служащий для упора в землю и как дополнительный поражающий элемент.

Помимо оружия древко может использоваться для крепления на нём полотнища знамени, флага, хоругви и т. п. изделий. При этом небольшие флажки или вымпелы могут носиться непосредственно на копьях или пиках. От первоначальных копий древки знамён унаследовали подобные копейным наконечники.


 

Гуань дао («большая сабля» пиньин, цинь лун инь юэ дао, просторечно – яньюэдао) – холодное оружие Древнего Китая, интересное сочетание лучших боевых качеств меча, топора, копья, крюка и шеста. В переводе со старинного китайского, варианты названий этого оружия означают приблизительно «меч убывающей Луны», «Зеленый дракон, закрывший собой Луну». Часто оружейные историки также относят гуань дао к подвиду алебарды, но это ошибочное мнение, как и однозначное отнесение его к глефам. Гуань дао изначально предназначался для нанесения вертикальных рубящих ударов, но позднее техника боя стала очень разнообразной. Первые упоминания оружия относятся к середине I века нашей эры, но более реальная датировка распространения подобного древкового оружия в Китае – это эпоха Северной и Южной династий (рубеж V-VI веков). Популярность его достигла также Кореи, Вьетнама и даже Японии.


 

Клинок гуань дао, закрепленный на длинном древке, был довольно широким (16 см, длина – до 70 см), с изгибом в передней части и конструкцией, напоминающей эдакий крюк, имел полуторную линзовую заточку с прямыми спусками. На волнообразном обухе клинка, также как и у европейских аналогов этого холодного оружия, размещался специальный шип-пробойник для парирования вражеских атак, захвата оружия противника или для нанесения мощного, сбивающего с ног удара, пробивающего доспех. Клинок этого старинного оружия изготавливался традиционно из трех слоев стали, с внутренним высокотвердым, и относительно мягкими боковыми обкладками. Место соединения древка и клинка гуань дао (клинок крепился заклепками в прорези) дополнительно упрочнялось металлической муфтой. Конструкция оружия также имела гарду, как у обычных мечей – крестообразную, круглую или многоугольную – это позволяло после перехвата рук использовать гуань дао и в ближнем бою. Древко с обратной стороны очень часто усиливалось металлическим (часто железным) наконечником, иногда схожим с классическим копьем. Функция данного элемента – не столько атакующие действия, сколько противовес. Общий вес оружия составлял порядка 2 кг, а полная длина – достигала 2,2 метров. В некоторых случаях (когда древко было не деревянным или бамбуковым, а металлическим – название такого оружия «укэдао») вес гуань дао достигал 8 кг. Наиболее легендарный гуань дао, упоминаемый в романе Троецарствия, весил в переводе в привычную меру весов и вовсе 49 кг и принадлежал Гуань Юю – военачальнику, возведенному в культ божества войны (к концу 1500 годов – уже официально обожествленному под именем Гуань Ди), эдакому Робин Гуду Древнего Китая


 

Эспонтон – это холодное древковое оружие, довольно схожий по внешнему виду с более распространенным протазаном. Перо наконечника эспонтона плоское и широкое, имеющее горизонтальную поперечину с загибами вверх и вниз. Эспонтон появился на вооружении пехоты Франции ближе к концу XVII века, и впоследствии достаточно быстро распространился во многие европейские армии, став офицерским оружием. Несмотря на слабую боевую эффективность, это древковое оружие было достаточно заметным ориентиром для выстроенной пехоты, поэтому чаще всего эспонтон являлся штатным оружием унтер-офицеров, замыкавших строй. Часто при помощи эспонтонов офицеры возвращали в строй пытавшихся дезертировать солдат, используя для этого древко.
 

В России эспонтон также появился, в начале XVIII века, когда стал обязательным элементом вооружения гвардейских и мушкетерских полков, а к 1731 году заменил протазаны у фузилеров и стал принадлежностью кадетских корпусов. Нижняя часть пера эспонтона могла украшаться вензелями, коронами, гравировкой; трубка, соединяющая наконечник и древко также могла иметь декоративные элементы, но общая схема конструкции предусматривала обязательно плоский наконечник (в поздних модификациях с продольным ребром жесткости) и перекладину строго горизонтального расположения. Длина оружия составляла чуть меньше 2,5 метров. Эспонтон периодически снимался с вооружения и ставился обратно, пережил отмену его Екатериной II, оставившей эспонтон только на вооружении гвардии. После вступления на трон императора Павла, введшего в 1760 году устав прусского образца, эспонтон снова стал штатным офицерским оружием. При этом многие были не очень довольны всяческими «показушными» и церемониальными движениями с эспонтонами, которые насаждались императором как обязательно необходимое для офицера умение. Тем не менее, на параде или в ходе строевой подготовки, проходя мимо Павла каждый офицер старался выделить именно свое действие с эспонтоном, поскольку императору это оружие безумно нравилось. Можно было как получить награду и начать отличную карьеру, порадовав императора своими действиями, или же, наоборот, попасть в немилость из-за своей неловкости. После смерти Павла I эспонтон появлялся в войсках всё меньше, а в 1807 был и вовсе отменен Александром I.


 

Сулица (от слова «судлица» — «совать», второе название — джерида) — это славянское метательное копье, по размеру меньше копья, но больше, чем стрела для лука. Сулицы имели самые разнообразные формы — листовидные и в виде ромба, треугольные и конусообразные. Длина наконечников составляла от 15 до 20 см.
 

 
 

Общая длина сулицы, по указаниям археологов, составляла чуть больше метра (копья имели длину в районе двух), и несколько (обычно 2-3) сулиц собирались в единый колчан («джид») с отдельным карманом для каждой сулицы. Среди археологических находок IX-XIII веков встречаются даже парадные модификации сулицы в джидах с позолоченными наконечниками и окованым в серебро древком. Конструкция сулиц была двух видов — втульчатой (как у классического копья) и черешковой (наконечник крепился параллельно древку при помощи загиба на конце, входившего в дерево ). Сулица являлась вспомогательным оружием начала схватки, являясь, по сути, тяжелым дротиком, который в отличие от стрелы, сохранял убойную силу на всём протяжении полета и в условиях небольших дистанций боя (10-30 м) превосходил стрелы по точности. Даже попадание в щит и застревание там — мешало противнику защищаться и манверировать в ближнем бою. Успешно сулицы применялись не только пехотой, но и конными всадниками. В целом, в период X-XII веков сулицы использовались не так широко, как в XIII веке, ставшем для этого вида древкового метательного оружия периодом наивысшего расцвета.




Источник: https://fishki.net/2399035-nekotorye-vidy-drevkovogo-oruzhija.html







Flag Counter