Исходное положение похоже на начало горизонтального круга, с тем отличием, что толчок выполняется в верхний уровень (рис. 1). Поэтому можно перейти на форму «меч-ножны» сразу же с горизонтального круга.
Пропуская левую руку с нажиманием вверх (рис. 2), можно спровоцировать атакующего на потерю равновесия.
Затем придавливаем эту руку в локте своей правой ладонью (рис. 3) и атакуем левой рукой в верхний уровень оппонента.
Эту атаку в верхний уровень партнер должен свести своей правой рукой с разделением наружу, в то время как его левая рука прокручивается, действуя локтем вперед (рис. 4).
Продолжая эту технику, оба партнера приходят в такое положение, в котором каждый контролирует локтевой сгиб другого (рис. 5).
Поворачивая левую руку наружу (для партнера справа, рис. 6), нужно «вспороть» левую руку оппонента, в то время как он контролирует эту «вспарывающую» руку в области локтя (рис. 7).
На этом первый цикл формы заканчивается, и можно снова переходить к пропусканию вверх (рис. 8).
Некоторые тонкости формы «меч-ножны» рассмотрим в иллюстрациях с видом сверху. Атака партнера слева на рис. 9 представляет собой комбинацию усилий отражения (пэн) и опирания (као). Партнер справа пропускает (люй) эту атаку мимо себя, нажимая (цзи) на локтевой сгиб левой руки оппонента.
Пропускание левой рукой преобразуется в усилие локтя (чжоу), а нажимание на локтевой сгиб продолжается с придавливанием (ань). Партнер отвечает на это опиранием с разделением (ле као, рис. 10).
На рис. 11 партнер справа использует атаку левой рукой с опиранием (као), которую его оппонент разделяет (ле). В это же время партнер слева скручивает по ним свою левую руку, действуя локтем (чжоу) на придавливание (ань) ладонью.
Далее партнер слева продолжает действие своей левой рукой, выныривая ею наружу и переходя к атаке с разделением (ле). Одновременно его правая рука придавливает (ань) локоть (чжоу) левой руки партнера справа (рис. 12).
На рис. 13 видно, как партнер справа прокручивает свою левую руку снизу и изнутри наружу, с тем, чтобы использовать обе своих руки для пропускания (люй) левой руки своего оппонента, выполняющего опирание (као). Эта же левая рука партнера справа не теряет усилия локтя (чжоу) в ответ на придавливание (ань) правой руки оппонента.
На рис. 14 партнер справа разделяет (ле) своей левой рукой атакующую его левую руку, а правой рукой придавливает (ань) левый локоть своего оппонента. Партнер слева переходит к отражению (пэн) левой рукой и придавливает (ань) правой ладонью левый локоть партнера справа.
На этом цикл замыкается, и партнер справа снова переходит к пропусканию с нажиманием (люй цзи), а партнер слева — к отражению с опиранием (пэн као, рис. 15).