Чаще всего нам приходится так или иначе сталкиваться с сотрудниками Государственной автомобильной инспекцией Украины (в дальнейшем инспектор ГАИ). Как же нам обезопасить себя и что нужно знать при общении с ними?! Общение с инспекторами ГАИ происходит чаще всего на обочине дороги, где, по мнению многих водителей, инспектор заведомо находится в более выгодном положении. Все это связано с самой ситуацией, когда водителя останавливают с уверенностью в совершении правонарушении, в котором водитель сразу становится нарушителем. Однако, сев за руль и получив тем самым официальный статус участника дорожного движения, он приобретает соответствующие права и несет лишь определенные законодательством обязанности, что и делает его равноправным в отношениях с инспекторами ГАИ.
О правовом статусе водителя
Правовой статус водителя, его права и обязанности изложены также в Законе Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 г. (в дальнейшем Закон). Наиболее существенные права, гарантированные водителю как участнику движения Законом:
1) Знать причину остановки вашего автомобиля должностным лицом государственного органа, которое осуществляет надзор за дорожным движением, а также фамилию и должность этого лица.
Поэтому, по требованию водителя работник милиции обязан предъявить свое удостоверение, но даже не пытайтесь взять его в руки, рассматривать же и читать можете сколько угодно долго. Отметим важные, вытекающие отсюда моменты: вас может остановить не любой милиционер, которому этого захотелось, а осуществляющий надзор за дорожным движением, который к тому же обязан членораздельно представиться вам: назвать свою фамилию и должность, а также сообщить причину остановки. Поэтому, если вы чувствуете, что вследствие такой проверки на дорогах может назреть конфликт, не постесняйтесь переспросить и не поленитесь на всякий случай записать фамилию и должность инспектора, а также номер его нагрудного знака: во многом это сразу охладит его пыл.
2) Получать необходимую помощь от должностных лиц, организаций, которые принимают участие в обеспечении безопасности дорожного движения.
Вас может остановить не любой милиционер, а лишь осуществляющий надзор за дорожным движением, который обязан членораздельно представиться вам: назвать свою фамилию и должность, а также сообщить причину остановки.
Также нужно понимать, что для водителя существуют обязанности, которые нужно выполнять. Среди основных – «иметь при себе и по требованию работников милиции представлять для проверки удостоверения, регистрационные и иные документы, подтверждающие право на управление транспортным средством, а также путевые (маршрутные) листы и документы на перевозимый груз (кроме собственников транспортных средств, использующих их в индивидуальных некоммерческих целях)». Данное обстоятельство является одним из наиболее распространенных предлогов для поборов и штрафов. Поэтому, если у вас, скажем, решат проверить наличие лицензии на грузовые перевозки, а вы ее не имеете, объясните, что данный автомобиль и перевозимые в нем грузы являются собственностью фирмы, а перевозки вы осуществляете по внутренней производственной необходимости вашего предприятия.
Кроме того, водитель, безусловно, обязан ездить трезвым, пристегнутым ремнями безопасности и на технически исправном автомобиле. Остальные обязанности сводятся к выполнению различных требований ПДД.
По требованию водителя работник милиции обязан предъявить свое удостоверение, но даже не пытайтесь взять его в руки, рассматривать же и читать можете сколько угодно долго
Моделирование ситуаций
Возможна ситуация, когда инспектор ГАИ остановит вас за нарушение правил обгона или незначительное превышение скорости, и, мотивируя подозрением в том, что вы спешите скрыться с места совершения преступления, произведет досмотр (по сути, упрощенный обыск) вас, автомобиля и личных вещей, а после этого заберет у вас документы и изымет какие-нибудь принадлежащие вам предметы. Противостоять этому может законное требование предъявить вам мотивированное постановление судьи. Поэтому, при отсутствии такого документа, подчиняться сотрудникам милиции, если они явно превышают свои полномочия, водитель не обязан. О чем он имеет право заявить. А если это не возымело действие, и настырный инспектор составляет протокол за отказ предоставить транспортное средство для осмотра, то все равно можно настаивать на своем мнении. Это нужно указать в протоколе, который будет составлен работником ГАИ. Впишите в конце протокола фразу «считаю действия работника милиции незаконными» и постарайтесь перечислить все нарушения, произведенные в отношении вас.
Обратите внимание и на сам протокол. Протокол должен быть прочитан всем лицам, участвовавшим в досмотре, при этом им разъясняется право делать замечания, которые заносятся в протокол. Любые исправления по тексту должны оговариваться и заверяться подписями, пустые графы или строчки зачеркивать, протокол должен подписываться всеми участниками. Водителю, как лицу наиболее заинтересованному, можно порекомендовать внимательно прочитать протокол лично, и подписывать его последним, а то и вообще отказаться подписать его, если что-то по вашему мнению отражено не объективно, или в него не занесены сделанные замечания. Сказанное надо иметь в виду и при оформлении обычного протокола об административном правонарушении, в котором обязательно указывается еще и суть совершенного вами нарушения, нормативный акт, предусматривающий ответственность за него, сведения о свидетелях и потерпевших, если таковые были.
Впишите в конце протокола фразу «считаю действия работника милиции незаконными» и постарайтесь перечислить все нарушения, произведенные в отношении вас.
В любом случае не торопитесь давать какие-либо объяснения, особенно письменные, по поводу совершенного вами правонарушения, а лучше, если вы под любым предлогом вообще откажетесь что-либо объяснять, пока не переговорите со своим адвокатом. Угрозы по поводу уголовной ответственности за отказ в даче показаний со стороны работников милиции в данной ситуации будут неправомерными и направлены лишь на психологическое давление. Статья 63 Конституции устанавливает следующее: «Человек не несет ответственности за отказ давать показания или пояснения, касающиеся его лично, членов семьи или близких родственников…». Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает уголовную ответственность за отказ от дачи показаний только для свидетелей, участвующих в уголовном деле. У водителя же требуют объяснений. Такой обязанности – дать объяснение – нет ни в одном нормативном акте. Обратимся вновь к Конституции. Статья 19 гласит: «Правовой порядок в Украине основывается на принципах, в соответствии с которыми никого нельзя заставить делать то, что не предусмотрено законом…». Вы на законных основаниях можете не давать никаких объяснений по поводу сложившейся на дороге ситуации. Знания таких начальных основ своего правового статуса позволит вам, как водителю, существенно облегчить работу вашего адвоката по обжалованию действий работника милиции и их последствий для вас.
Статья 63 Конституции устанавливает следующее: «Человек не несет ответственности за отказ давать показания или пояснения, касающиеся его лично, членов семьи или близких родственников…».
Остановка на дороге и досмотр автомобиля являются наиболее типичными способами общения с инспекторами ГАИ. Знакомство даже с минимальным набором норм, регулирующих права водителя, не только как участника дорожного движения, но и равноправного субъекта возникших отношений, позволит вам существенно снизить уровень незаконных действий со стороны работников ГАИ.
Артем Ковач, адвокат, старший партнер
Юридической фирмы «Лыска, Ковач и партнеры».