Випуски журналу

Журнал № 7-8 (19-20)

ДЗЮ-ДЗЮЦУ
Тема номера

В настоящую рубрику включен ряд интереснейших статей, написанных разными и достаточно авторитетными источниками на различные темы, посвященные одному из довольно популярных во всем мире боевому искусству – дзю-дзюцу.

От истоков к современности

…«Дзю-дзюцу» в вольном переводе определенное как «мягкое искусство», является одним из очень немногих видов боевого искусства, дошедшим до нас с минимальными потерями от своей первоначальной формы. Этот вид имеет многовековую историю. Некоторые историки считают, что корни дзю-дзюцу уходят в Древний Китай, где в далеком прошлом были созданы основы философии, стратегии, тактики, медицины, боевого искусства и многого другого. В этих корнях оттачивались различные умения, основанные на главном критерии, – практичности. Воин учился побеждать независимо от внешних условий и имеющихся у него средств. Основным мотивом было «либо ты, либо тебя». Эта мотивировка очень подходила японским самураям для осуществления их жизненного пути. Взяв всё лучшее и практичное из имеющегося, самураи, с присущей японцам педантичностью, усовершенствовали и адаптировали под свои условия методологию совершенного боевого искусства, целью которого была максимальная эффективность и универсальность…»

Оружие в современном джиу-джитсу

«…Традиционные и современные школы джиу-джитсу, наряду с техникой боя голыми руками, включали в свой арсенал приёмы с различными видами прикладного оружия. Одним из таких видов оружия является короткая палочка «кобо», длиной от 10 до 15 см. Не вдаваясь в историю происхождения этого оружия, остановимся на конкретных приёмах боя с этим предметом…»
В этой же статье приведены схемы расположения наиболее уязвимых точек человеческого тела, чаще всего используемых для поражения в бою.

Наука в джиу-джитсу

«Социальная практика, современная жизнь молодого человека ставит перед ним достаточно сложные задачи, а одной из основных является так называемый уникальный феномен – необходимость овладения наукой выживания. Теория и практика отмечает, что наука выживания – это проблема физического развития человека, которая определяет его стойкость в экстремальных ситуациях, в том числе готовность к противодействию физическому насилию. То есть стоит вопрос самозащиты – защиты себя своими личными силами и средствами…»
Руководство Бушинкай-Интернэшнл и Украинской федерации Дзю-дзюцу подошло к изучению Дзю-дзюцу несколько с иной, пока еще не очень традиционной формы – изучению теории и методики поэтапной спортивной подготовки спортсменами. Речь идет о применении научного подхода в воспитании профессионала дзю-дзюцу.
«Очевидно, что Дзю-дзюцу, как интегральный ударно-бросковый вид боевого искусства, нуждается в более детальном изучении… Современное развитие единоборств позволяет утверждать, что победа в сложных и постоянно изменчивых условиях соревнований зависит не только от уровня физической подготовки и функциональных возможностей. В значительной степени она зависит от умения управлять своими действиями и поведением в тяжелых, сложных условиях состязательной борьбы, от своевременности избрания верного решения, скорости и успеваемости реализации технико-тактического потенциала, то есть от стойкой личной идентичности, которая позволяет противостоять стрессовой ситуации и умению успешно адаптироваться к переменным условиям состязательной борьбы».

Физиологические основы современного спортивного дзю-дзюцу

«Мы занимаемся и преподаем дзю-дзюцу. К нам приходят тренироваться люди разных возрастов, разного уровня подготовки, они приводят к нам своих детей. Некоторым детям только-только исполнилось 6 лет. Это говорит о многом – они доверяют нам свое здоровье и здоровье своих детей. Поэтому задача любого преподавателя боевых искусств не просто учить, а учить эффективно, учитывая знания о физиологии человека. В этой статье мы хотим поговорить о физиологических основах спортивных физических качеств и об общих рекомендациях по их развитию».

Штрихи из жизни Международного центра «Бушинкай Интернэшнл»

Осенью 2007 года, в Шри-Ланке прошел седьмой ежегодный конгресс Всемирного Элитного Общества Черных Поясов, в котором приняли участие представители этой организации из СНГ, из множества стран Европы, а также из Америки, Шри-Ланки и Японии.
Международный Конгресс в Японии в 2007 году. «Наверное, это была самая интересная поездка в Японию, которую совершила группа из Бушинкай за последние 4 года…» – говорит представитель группы наших соотечественников, состоявшей из 26 человек.
В апреле-мае 2008 года Украину посетил Соке Ясумото Акиёши, один из наиболее авторитетных мастеров традиционного японского дзю-дзюцу. Он провел ряд семинаров, мастер-классов и аттестацию на мастерские степени для членов международного центра «Бушинкай Интернэшнл» и Украинской Федерации Дзю-Дзюцу.
1-7 июля, вот уже много лет, в Одессе собирается множество людей, занимающихся дзю-дзюцу. Это ученики и преподаватели из разных стран: Украины, Белоруссии, России, Молдовы, Приднестровья, Литвы и Израиля. Всех их собирает ежегодный летний лагерь международного центра «Бушинкай Интэрнэшнл».

Комбат дзю-дзюцу. Общий портрет

«Джиу-Джитсу – это самая универсальная и изощрённая система боевых искусств. Джиу-джитсу была создана для войны и развивалась во время войны. Война не допускает формализма, тут ставка – жизнь. В Джиу-джитсу практически нет слабых мест, слабые места могут быть только у адептов не слишком прилежно усвоивших материал, либо не слишком готовых к бою…»


БОЕВЫЕ ИСКУССТВА В РЕГИОНАХ УКРАИНЫ. ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Не секрет, что большее внимание в обществе всегда приковано к олимпийским видам спорта, остальные же виды попадают в категорию «по остаточному принципу». Так в мире везде. Поэтому, когда узнаёшь, что в регионе активно развиваются виды спорта не олимпийские, сразу становится «легче на душе». К таким видам, в основном, и относятся виды, попадающие в сферу «наших интересов» – боевые искусства. В беседе с руководителями Луганской Областной Администрации редакции журнала удалось выяснить, кто из активистов боевых искусств занимает сегодня в регионе лидирующие позиции.

Читатель узнает о секции «Кикбоксинг», организованной в 1996 году при Доме пионеров и школьников. За время существования секции подготовлено 7 мастеров спорта международного класса, 25 мастеров спорта Украины, а также более 100 перворазрядников и кандидатов в мастера спорта Украины. Из них 10 Чемпионов Мира, 45 Чемпионов Украины, Чемпионов Европы, а также множество призеров различных международных турниров по всестилевому каратэ и кикбоксингу.
            Вы узнаете о жизни Луганского областного центра Федерации Окинавского Годзю рю каратэ и Рюкю Кобудо Джундокан Украины, его руководителях, спортсменах, и, конечно же, чемпионах.
Здесь сказано и о Луганской областной Федерации УШУ/ГУН ФУ и ЦИГУН, которая неоднократно с энтузиазмом принимала участие в показательных выступлениях, Фестивалях восточных единоборств. На протяжении многолетней работы было подготовлено более 5 мастеров спорта, 30 кандидатов в мастера спорта, ну а спортивно-массовых разрядов уже и не сосчитать.
Военно-спортивное многоборье является одновременно массовым и прикладным видом спорта, направленным на подготовку будущих и настоящих солдат, работников правоохранительных органов, силовых структур. Особую актуальность оно приобретают при переходе армии на контрактную основу. Популяризацией и развитием этого направления в регионе занимается Луганское областное Подразделение Всеукраинской Федерации военно-спортивных многоборий.
Для развития и распространения ТХЭКВОН-ДО ВТФ в Луганске была создана школа, решающая такие задачи, как преподавание в лучших традициях этого уникального боевого искусства, подготовка инструкторов ТХЭКВОН-ДО, судей, участие спортсменов Школы в соревнованиях самого высокого ранга. Школа получила название Детского Физкультурно-Спортивного Общества «Торнадо» (ДФСО Торнадо») и является коллективным членом Луганской областной федерации ТХЭКВОН-ДО ВТФ.
Не осталось в регионе без внимания и айкидо. Это искусство представляет Лисичанский клуб Айкидо «Марубаси» (название обозначает «Мост жизни»). За время его существования айкидоки посетили множество семинаров с участием мастеров с мировыми именами, а также участвовали в областном Фестивале боевых искусств Бусидо.


МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ

С 4 по 6 июля 2008 г. в живописном уголке Харьковской области прошли Международный семинар по боевым искусствам и Международный фестиваль боевых искусств. Организаторами этих мероприятий выступили Международная федерация Кэмпо-Каратэ и Кобудо (IKKKF), Международная ассоциация реального рукопашного боя (IRCA) и федерация Кэмпо и Кобудо IKF Украины. За три дня было проведено девять тренировок, на которых мастера знакомили с принципами и методами своих школ. Международный семинар проходил в летнем лагере «Сохэй» федерации Кэмпо и Кобудо IKF Украины. В семинаре приняли участие более пятидесяти человек. Логическим завершением Международного семинара стал Международный фестиваль Боевых искусств. Это было поистине красочное зрелище. В этой же статье читатель сможет узнать о результатах аттестации в летнем лагере.
Надо отдельно отметить, что в этом значимом мероприятии приняли участие мастера из шести стран: Украины, России, Беларуси, Азербайджана, Польши и Китая. Были представлены стили: Кэмпо-дзюцу, Син-дзюцу рю Кэнпо, Джиу-джитсу, Айки-дзюцу, ДоМо-контакт Каратэ, Чань Шаолинь Си, Тай Цзи Цюань, Кобудо. Знакомство читателя с этими мастерами – задача следующей статьи нашего журнала.

БЕСЕДЫ О СТИЛЯХ, ИЛИ КТО ОНИ – СОВРЕМЕННЫЕ САМУРАИ

Для читателей нашего журнала мы опубликовали интересные интервью со следующими мастерами:
– Адам Норас, СИХАН, 7 дан ЧАНЬ ШАОЛИНЬ-СЫ (Польша);
– Анджей Мацейчык, 3 дан ЧАНЬ ШАОЛИНЬ-СЫ (Польша);
– Юй Шань, 2 дан по тэквондо, мастер ушу Тай Цзы Цюань (г. Хань Дань, Китай);
– Алексей Федоренко, СИХАН, 5 дан ДоМо-КОНТАКТ КАРАТЭ (Россия), Санкт-Петербургский Фонд развития Единоборств «Ингвар»;
– Олег Шепрут, 6 дан СИН-ДЗЮЦУ РЮ КЭНПО, 5 дан КЭНПО ТАЙХО-ДЗЮЦУ,4 дан КЭМПО-ДЗЮЦУ, 4 дан ДЖИУ-ДЖИТЦУ и САМОЗАЩИТЫ, 3 дан ФУЛЛ-КОНТАКТ КАРАТЭ (Россия, Санкт-Петербург);
– Александр Козырев, СИХАН, 4 Дан ДЖИУ-ДЖИТЦУ и САМОЗАЩИТЫ,4 Dan in White Wind Wen Wu (IBS), 4 Дан КЭНПО ТАЙХО-ДЗЮЦУ,3 Дан СИН-ДЗЮЦУ РЮ КЭНПО (Беларусь);
– Расул Мамедов, СИХАН, 4 дан Kakyto Ju-Jitsu Daydo-Ryu, 3 дан полицейского джиу-джитсу, 3 дан контактное каратэ (Азербайджан).


МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ НЭЙЦЗЯ ЦЮАНЬ

«Дайши синьи «дал жизнь» синъи цюань. В свою очередь, современный синъи цюань воздействует на синьи семьи Дай. Так, на северо-востоке Китая практикуют малоизвестную ветвь дайши синьи, развитую мастером Чэнь Минцзэ (ученик выдающегося мастера ХХ века Дай Куя). Эта ветвь являет собой синтез дайши синьи и хэбэйского синъи цюань. Здесь наряду с дань хоу ши практикуют саньтиши, а элементы усин цюань характерны тем, что выполняются как в синъи, но принцип генерирования усилия подобен дайши синьи – шу-чжань. Своеобразием этой ветви является наличие достаточно сложных комплексов, не характерных для иных ветвей синьи/синъи: ба ши и ши («81 поза») – соединяет методы сы ба чуй и цза ши чуй дайши синьи с усин лянь хуань цюань синъи, что развивает работу ног и объединяет мягкость с жесткостью, защиту с атакой; лянь хуань туй сы ши цзю ши («связанные удары ногами 49 поз») – развивает понимание техники ударов ногами и объединяет скрытые удары ногами синъи с явными ударами чоцзяо».
            Продолжение цикла интереснейших авторских статей, изучающих корни, историю и развитие различных направлений восточных боевых искусств.


СПЕЦНАЗ. ЦЕНТР ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ «ГАЛХАН»

Азербайджанская Республика, город Баку, Центр личной Безопасности «Галхан». О том, что представляет из себя данная организация, чем занимается, какую общественную и воспитательную работу проводит, расскажет директор Центра – сотрудник СО МВД Азербайджана, генеральный секретарь Международной Ассоциации Боевых Систем IMSA, консультант Международной Службы Безопасности “ГАЛА”, судья международной категории, мастер спорта по рукопашному бою, обладатель 4-дана по Какуто Джиу-Джитсу Дайдо Рю, 3-дана по Полицейскому Джиу-Джитсу и 3-дана по Контактному Каратэ Мамедов Расул Керамат Оглы.







Flag Counter