Випуски журналу

Игорь Синяков

Опубліковано: 2013-03-05 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

Я хотел бы начать не сначала — почему я начал заниматься Годзюрю, а рассказать, почему я продолжаю этот путь. Стиль Годзю-рю довольно жесткий, мощный стиль каратэ, в нем практикуются более короткие дистанции ведения боя и мое мнение, что он более применим к прикладным, действенным техникам самозащиты. Я отдаю предпочтение более реальным вещам, и стиль Годзю-рю к ним относится. В этом стиле важна силовая подготовка, тренировки с утяжелениями, это очень важно в развитии тех, кто практикует этот стиль. Еще что очень важно — практически в начале изучения этого стиля, начинается практика энергетических комплексов — Санчин и Теншо. Эти ката позволяют развить внутренние мышцы тела, обучить правильному дыханию, владению напряжениями в теле, сочетанию энергии и дыхания, динамической медитации, развитию энергетических центров. Более детально я описал в своей брошюре — «Энергетические ката в Годзю-рю». К примеру, моему учителю Годзю-рю Такеджи Огаве 71 год и он в отличной физической форме, он постоянно практикует Санчин и Теншо. Много отводится работе в парах, а это тоже огромный плюс к прикладному аспекту. Поэтому этот стиль идеально подходит детям и молодежи, очень сбалансировано развиваются все физические и психические качества, не отдается предпочтение, например, только скорости в ущерб силе и так далее. За свой путь изучения боевых искусств я тренировался параллельно вин чун кунг фу, посещал тренировки Шотокан каратэ, Муай-тай, но все таки полностью отдался Годзю-рю каратэ, в котором нашел все, что необходимо.
Когда я только начал заниматься боевым искусством, в нашем городе был Шотокан каратэ и Годзю-рю. Шотокан был уже сильно распространен и на слуху, и поэтому мой выбор пал на Годзю-рю, который был более экзотичен. И по сей день и до самого конца я буду практиковать этот стиль и пытаться всяческим способом популяризировать его.

Вопрос 2. На что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

Прикладной аспект — это многогранное понятие, включающее в себя и традиционные техники, и самозащиту, и техники атаки, духовное развитие, энергетическое и т. д. По-другому, именно — Путь кара- тэ, то есть Будо. Это как музыка — есть много различных направлений и есть классическая музыка, если ее сравнить с другими стилями, она занимает малое место, но именно она самая настоящая. Так и в каратэ, спортивного каратэ много, много школ, ориентируемых на спорт, но практиков Будо очень мало.
Соревнования очень важны в развитии, как и отдельного спортсмена, так и в развитии каратэ, но все же не самое главное. Соревнования важны для детей и молодежи как мотивация, для рекламы самого каратэ. Все мы понимаем, что чемпионом вечно не будешь. Поэтому самое главное — это понимание спортсменами сути соревнования, чтобы на каком-то проигрыше это все не вылилось в психологическую проблему. Это конечно дело тренера вложить в спортсмена правильное понимание победы и проигрыша. Мое мнение, что адепт боевых искусств должен получать положительные качества и эмоции постоянно в процессе тренировок, а не делать все, чтобы выиграть какие-то соревнования, а если вдруг не выиграет, то получить стресс.
В моей школе каратэ я больше все-таки делаю акцент на прикладную сторону. Занимающийся должен быть в боевой готовности всегда, а не только в момент соревнований. К этому надо стремиться. Само изучение боевых искусств подразумевает развитие и контроль над физическими и, наверное, еще больше психическими качествами, это один из путей улучшения своей жизни, а возможность защитить себя и умение вести
Поединок — это следствие! Не всегда хорошие спортсмены могут хорошо защищать себя в какой-то произвольной ситуации. Мне очень по душе соревновательные правила в федерации Джундокан, это ирикуми-го и дзю, это фулл контакт, с определенными ограничениями, но максимально приближены к реальному бою. Наши спортсмены ездят на соревнования, но без фанатизма. Когда я провожу семинары или тренинги в Европе, участники всегда с огромным энтузиазмом получают прикладную информацию, людям
нравятся реальные техники и тренинги, которые могут помочь в жизни. Спортсменов единицы, и больше детей и молодежи, а практикующих гораздо больше. Прикладная сторона намного важнее, чем соревновательная. Надо просто уметь сочетать эти два понятия и уделять время и соревнованиям, и прикладному аспекту. Стремиться к тому, чтобы спорт перерос в Будо.

Вопрос 3. Какие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса - летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

В младших группах после тренировки мы ставим оценки за занятия, детей это стимулирует стараться, чтобы получить хорошие оценки. В теплое время года организовываем пешие однодневные походы, поездки в бассейн и один раз летом организовываем спортивно-оздоровительный лагерь на море. Лучшие дети и подростки постоянно участвуют в показательных выступлениях. Также мы помогаем финансово тем спортсменам, которые занимают призовые места. Проводятся беседы с детьми и подростками до и после тренировок, в которых затрагиваются воспитательные моменты. Возвращаясь к вышеизложенному — самое главное, что-бы дети, подростки и взрослые были не просто хорошими каратэками, но и хорошими, счастливыми людьми!

Вопрос 4. Кто был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

Мой первый учитель был Юрий Горькавый, он был офицер, занимался до этого боксом. Очень сильный и крепкий, отличный боец. Я занимался у него 7 лет. В данный момент он не практикует каратэ, из-за того что стал монахом православного монастыря. У каждого свой путь.
Александр Черток ведет тренировки в нашей школе, занимается детьми, соревнованиями, организацией отдыха, мой заместитель.
Один из моих учеников — Володя Мутаф, тренирует в Одессе, приезжает ко мне в свободное время для получения информации. Второй — Валера Логинов, тренирует в Измаиле фулл контакт, еще один — Сергей Соя,
открыл свой зал и тренирует микс-файт под гидой нашей школы каратэ. Василий Безман ведет школу рукопашного боя и представляет федерацию в Николаевской области, Артем Гиштемульт работает профессиональным
телохранителем. Саша Драч — чемпион Украины по ирикуми дзю (фулл контакт) 2011 года, старший ученик, член национальной сборной Украины (федерация Джундокан) и очень хороший человек. Николай Соя — многократный чемпион Украины по ката каратэ, чемпион Европы и Мира, имеет 128 медалей, спортсмен 2011 года, в нашем городе, член национальной сборной Украины (федерация Джундокан).

Вопрос 5. Сколько клубов работает в Вашей областной федерации?

В нашем представительстве работает 4 секции.








Flag Counter