Випуски журналу

Артур Бикметов

Опубліковано: 2013-02-05 00:00:00

- За недолгий период существования в Евпатории спортклуба «Медведь и Ястреб» о нем узнали многие последователи киокушин карате, как на Украине, так и за рубежом. Расскажите о вашей организации.

- Официально наш клуб действительно создан недавно, осенью 2011 года, на базе новообразованной общественной организации «Крымский союз киокушин карате». Однако костяк нашей группы формировался на протяжении 2008-2011 г.г., поэтому ребята уже далеко не новички. С момента основания особенностью тренировок стало то, что занятия проводили одновременно два тренера, я и мой помощник Тогрул Казымов (в то время 14-летний обладатель коричневого пояса 2 кю). Во многих сегодняшних достижениях своих учеников я вижу и его заслугу, потому как он всегда был достойным примером для этих ребят. Также в подготовке спортсменов помогала Людмила Яковлевна Симонова (заслуженный тренер по акробатике), благодаря которой регулярно проводились дополнительные занятия по спортивной гимнастике, ставшие одной из традиций нашей школы. Другой традицией стало проведение внутренних соревнований, на которых ребята могли проверить свои силы перед выступлением на выездных турнирах. Теперь мы проводим шесть-семь таких состязаний в год, включая Чемпионаты в разделах «ката» и «кумитэ», командное первенство клуба, турнир по силовому многоборью и прочее. Думаю, все это приносит свои плоды на выездных соревнованиях, которых в течение года у нас более двадцати.

(одни из первых показательных выступлений юных каратистов по акробатике на крымских турнирах 2009-2010:

- Кто самый старший из ваших учеников на данный момент?

- Сейчас тренироваться к нам в клуб приходят и взрослые, но пока я не могу назвать их своими учениками в полном смысле этого слова, ведь многие из них уже где-то, чем-то и как-то занимались. Если рассматривать костяк группы, то самый старший 15-летний Женя Шевнин, ну а старейшина группы конечно Асан Акимов. Безусловно, он «super стар» в карате, так как начал заниматься еще в 2004 г., когда ему было 4 года. Ко мне Асан попал 6-летним оранжевым поясом, когда я только начал тренировать свою первую группу. Через три месяца он стал вице-чемпионом городского турнира, в 2007 г. – призером республиканских соревнований, в 2008 г. – призером Чемпионата Херсонской области, а в 2009 и 2010 г.г. Асан вместе с Сэмпаем Тогрулом дважды стали Чемпионами Полтавской области, где на турнире «Полтавская битва» одержали убедительные победы над сильнейшими спортсменами Украины. Тогда нашу команду многие заметили.

(выступление евпаторийских спортсменов в Полтаве, 2010 г.)

- Теперь вас замечают не только на Украине, расскажите о международных достижениях ваших юных воспитанников.

- Если говорить о молодом поколении и пока не вспоминать результаты выступлений моего друга Тогрула, то начать можно с 2011 года. Тогда в мае трое моих учеников приняли участие в Международном турнире в Чехии, где помимо технично проведенных поединков они удивили зрителей из семи стран Европы показательным выступлением по акробатике. В тот раз Сережа Никитенко и Егор Глушач стали Чемпионами, а 7-летний Миша Имиров, выступавший в категории 8-9 лет, занял четвертое место. В следующем году на соревнованиях в Праге Егор и Сережа подтвердили Чемпионские звания, а Миша в этот раз стал серебряным призером международного турнира. Но начался 2012 год с выступления ребят на всероссийском турнире в Москве, куда отправилась все та же тройка бойцов. Тогда Чемпионом стал Егор, а Сережа занял третье место. Осенью этого же года команда клуба уже вдвое большим составом отправилась на международный турнир в Польшу, и в результате Чемпионами стали Миша Имиров, Андрей Верещацкий и Асан Акимов, а Коля Степаненко и Настя Скрипниченко заняли второе и третье места соответственно. Через неделю в Кишиневе два юных евпаторийских каратиста Сережа Никитенко и Миша Имиров смогли выиграть 5 Кубков Молдовы, включая трофей за лучшую технику. Вот такие достижения – думаю это хорошее начало. А в этом году Евгений Шевнин всерьез готовится побороться за медали Чемпионата Мира среди юношей в Японии.

- Наверно не все могут себе позволить такие поездки, есть ли у Вас спонсоры?

- На спонсоров я уже давно не рассчитываю, большую поддержку оказывают родители ребят, а некоторым я помогаю сам. Например, призер молодежного Чемпионата Мира Тогрул Казымов вряд ли оказался бы в Японии, если бы не поддержка его родителей и частичное финансирование с моей стороны. Но ведь он это заслужил, так как от души помогал мне тренировать детей. Конечно, вывести всю сборную клуба за границу нереально, но те ребята, которые будут стараться, обязательно побывают даже в Японии – обещаю! У нас в клубе большой перспективный резерв 7-8 летних ребят, среди которых многократные Чемпионы АР Крым и других областей Украины, а юный Саша Белоконь даже стал победителем открытого всеукраинского турнира. По итогам прошлого года он – новая надежда нашего клуба!

- В ноябре 2012 года вы провели первый открытый турнир на очень высоком уровне, неужели вы обошлись без помощи меценатов?

- Турнир успешно состоялся благодаря главному судье соревнований, судье международной категории IKO, Александру Владимировичу Ильину, который лично покрыл все капитальные затраты (татами, ограждение и пр.). Благотворительных взносов от участников едва хватило на медали и статуэтки, ну и мне самому пришлось перекрыть расходы на полиграфию (афиши, дипломы и журналы, которые получил каждый участник соревнований). А вот ценные призы победителям турнира любезно предоставил Аким Арсенович Тер-Панасов, благодаря которому у нас в клубе с нового года появился телевизор. Теперь мы можем просматривать бои и оперативно проводить «разбор полетов». Ну а что касается нашего турнира, то с каждым годом мы планируем улучшать его, и в этом году проведение запланировано на 9-10 ноября на базе Национального Центра «Украина» в п. Заозерное.

- Расскажите немного о методиках ваших тренировок, есть ли какие-то секреты?

- Секретов никаких я не вижу, просто мы тренируемся очень много. Наш девиз, в том чтобы тренироваться каждый день и научиться, как на татами побеждать, так и победно по жизни идти лишь вперед. Лично я практически ничем больше и не занимаюсь, кроме тренировок с детьми. Это и работа и хобби, и скорее всего призвание. Только вот самому тренироваться иногда просто нет времени, да и энергия вся уходит на подготовку ребят. Ну а что касается методик, то они основываются на моем личном опыте участия в семинарах таких мастеров как Шокей Матсуи, Питер Чонг, Рю Нарушима, Лечи Курбанов, Хитоши Кияма, Франческо Филио, Артур Оганесян и др. Также сильно изменился мой взгляд на карате во время трехлетней подготовки Тогрула Казымова к Чемпионату Мира. Мы ежедневно тренировались вместе, помимо этого проводили занятия с детьми – именно тогда и сформировались основные методы подготовки спортсменов. Это был огромный опыт!

- Вы работаете в бранче старшего тренера сборной Украины Шихана Сергея Сергеевича Всеволодова – расскажите об этом.

- Уже больше года мы плодотворно сотрудничаем, например, на международном турнире в Польше ребята нашего клуба вместе с херсонской командой обеспечили первое место для сборной Украины, также свой вклад в командную победу мы внесли на соревнованиях в Чехии и Молдове. Честно говоря, я всегда следил за учениками Шихана, высматривая технику и тактику их стиля боя. Теперь, участвуя в сборах Сергея Сергеевича, можно наблюдать все вживую – и это действительно интересно. Помимо того, мы стали участвовать в соревнованиях Украинского союза киокушин карате, что дало большой качественный рост моим ученикам.

- Многие путаются, какой у вас Дан, ведь на поясе нет полосок. Расскажите где и когда вы проходили тесты.

- Экзамены я всегда сдавал в Евпатории в бранче Шиханов Анатолия Павловича и Виктора Павловича Матюшиных. Тест на 1 Дан успешно прошел 28 августа 2004 г. вместе с лучшими каратистами АР Крым Сергеем Колгановым, Эрвином Аджиосмановым и Павлом Астафьевым. Это действительно был экзамен на прочность тела и духа, который запомнился на всю жизнь! Ровно через два года я прошел тест на 2 Дан, а в 2009 году готовился к аттестации на 3 Дан в Японии. Однако допуск к экзамену ограничили по возрасту, а на память о подготовке осталась только рекомендация, подписанная Бранч-Чифами Матюшиным В.П. и Заикиным В.Н.. Позже я принял решение, что Сэнсеем становиться мне пока еще рановато, ведь как говорится «я не волшебник, а только учусь». Что касается полосок на моем поясе, то я ношу свой первый черный пояс. А полоска на нем начала расходится, когда после успешного теста на 1 Дан в 2009 г. мой пояс на тренировки с детьми одевал Сэмпай Тогрул, может нитка где-то просто зацепилась. Да, а вот свой пояс 2 Дан я ему подарил сразу после того, как Тогрул прошел 20 боев на аттестации в 2011 г. – это был самый лучший тест, который мне приходилось видеть. Как мне однажды сказал Сэмпай Алексей Борисенко: «Тогрул – мастер, молодой мастер» – и это действительно так!

- Расскажите немного о том, как вы тренировались с Тогрулом.

- Рассказать немного не получится, об этом можно написать небольшую книгу. Могу только сказать, что это были три лучших года в моем карате – такое вряд ли повторится…

- Тогда расскажите немного о себе, о своих спортивных достижениях, как вы учились в школе, как совмещали учебу и тренировки.

- Если говорить о спортивных достижениях, то их не так уж и много. Для меня киокушин – это далеко не спорт.… Хотя пока я учился в школе, то выступал на всех соревнованиях, которые проводились по киокушин карате. Каждый раз я старался завоевать медаль для своей команды и мне это удавалось. Только в финальных поединках я часто уступал своим товарищам по команде, поэтому первых мест было не много. Тренировки для меня были всегда главнее учебы, но это не помешало мне окончить школу с золотой медалью. Кстати это единственная награда, которая у меня осталась – все спортивные регалии я раздал своим лучшим ученикам. Думаю, для них это большой стимул, ну а лично я уверен, что в роли тренера смогу внести гораздо больший вклад в развитие киокушинкай, хотя и со своим спортом завязывать пока не собираюсь.

- Ходят слухи, что вы знаете японский язык – это правда?

- Чтобы знать языки, в первую очередь, нужна практика общения. Поэтому я даже не могу сказать, что хорошо знаю английский, который углубленно изучал в школе. Что касается других иностранных языков, то я самостоятельно осваивал азы немецкого и японского, но будет не правильно говорить, что я их знаю. Японский язык я в основном изучал для понимания терминологии и философии карате, а после того как перевел «Доджо кун» успокоился. Даже некоторые мои ученики знают «клятву бойцов киокушин» на японском языке, однако мы не часто практикуем ее в конце тренировок. Кстати, уже дважды я был в Японии, но мне больше пригодились знания английского.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее, какие мечты?

- Все мои планы на данный момент связаны с развитием карате в Евпатории, ради этого приходится ограничить себя во многом другом. Хочу воспитать сильную дружную команду своего родного города, ведь евпаторийский киокушинкай всегда был одним из лидеров на Украине. В 2007 г. мне, как исполняющему обязанности тренера сборной Евпатории, было поручено подготовить спортсмена Алексея Минакова к детско-юношескому Чемпионату Мира в Японии. Именно тогда у меня и появилась мечта воспитать Чемпиона Мира, а после того, как Тогрул Казымов в 2011 г. стал призером в Японии, я загорелся этим еще больше. Пока это основная цель моей деятельности – и я верю в успех!

- Знаю, что вас очень любят ваши ребята. Как вам удается находить с ними общий язык, ведь они все такие разные?

- Могу сказать, что когда начинал понемногу тренировать в 2002 г., я и не представлял, что можно делать с детьми до 10 лет. Теперь с удовольствием работаю как с 4-летними малышами, так и со взрослыми. Все приходит с опытом, особенно когда ты занят любимым делом.

- Я полностью разделяю мнение старшего тренера сборной Украины Шихана Сергея Сергеевича Всеволодова, который в разговоре с родителями ваших воспитанников сказал: "С вашим тренером у вашего клуба большое будущее". И родители уверены, что тренер, которому они доверили своих детей, сделает из них Чемпионов Мира! Так держать!

Материал подготовила пресс-секретарь Крымского союза киокушин карате

P.S. Краткая справка о руководителе СК «Медведь и Ястреб»:
Родился 21.09.1984
Начало занятий киокушин карате 23.04.1997 (клуб «Дзаншинкан», тренер Виктор Александрович Рудаков)
Окончил школу в 2002 году
Имеет два высших образования (диплом с отличием в области «компьютерной инженерии», СНТУ 2006; диплом в области «физической реабилитации», ТНУ 2011)
Офицер запаса (выпуск СВМИ им. П.С. Нахимова 2006)
Официально работает директором Крымского союза киокушин карате с начала 2012 года
КМС Украины, призер национальных турниров по «ката» (2009) и «кумитэ» (2000-2002)
Участник Чемпионата Мира по «ката» в Японии (вместе с Сэнсеем Дмитрием Прасоловым вошел в десятку лучших каратистов мирового первенства в данном разделе, 2009, г. Чиба)
Судья международной категории IKO (2007, 2009, г. Токио)
Как тренер подготовил следующих спортсменов:
Тогрул Казымов (2 Дан, призер Чемпионата Мира и двукратный Чемпион Украины 2011)
Сергей Никитенко (1 кю, многократный победитель детских международных турниров, двукратный Чемпион Украины 2012, призер Кубка Украины и всероссийского турнира )
Асан Акимов (1 кю, победитель международного турнира, Чемпион Украины 2012)
Андрей Верещацкий (2 кю, победитель международного турнира, призер Кубка Украины)
Михаил Имиров (5 кю, победитель международного и всеукраинского турнира, призер Кубка Украины)
Егор Глушач (3 кю, победитель международных соревнований и всероссийского турнира)
Анастасия Скрипниченко (3 кю, призер международного турнира, призер Кубка Украины)
Николай Степаненко (4 кю, призер международного турнира, победитель Первенства Украины)
Эльвира Гайдар (4 кю, вице-чемпион Украины 2011, призер Кубка Украины)
Саша Белоконь (5 кю, многократный Чемпион АР Крым, победитель всеукраинского турнира)
Максим Гайворонский (4 кю, многократный Чемпион АР Крым)
Евгений Шевнин (3 кю, Чемпион АР Крым)