Выпуски журнала

Как выжить при ранении в ножевой и рукопашной схватке

Опубликовано: 2019-10-09 17:40:10

Как-то в дружеской беседе, офицер одного спецподразделения, поделился историей, которая ему до сих пор не дает покоя. Он поведал, что его поразил один факт…


Группа, выполнив задачу, возвращалась на базу в Гудермес. Соблюдая скрытность перемещения, был выслан дозор, оставалось не более 5 часов ходу. Неожиданно началась стрельба. "Сработали чисто, напоролись на "диких", бывает": эти мысли посетили голову командира. Перестроив группу, командир отдал приказ, кинжальным огнем двоек уничтожить противника. Бой закончился быстро, к счастью, никто из группы не пострадал.


Подойдя к телам убитых "чехов" командир впал в оцепенение: перед ним лежал один из тех, кого еще ночью взяли в ножи, его пояс с заклепками в виде полумесяца еще тогда привлек внимание. Проверив тела всех убитых, обнаружили еще один "живой труп", у него, как и у первого имелась колотая рана в районе лопатки, залепленная пленкой, полные разгрузки морфия и какой-то дряни кое-что объяснили…

Такое "чудо" реально и вполне допустимо! Когда мы ознакомили данного офицера с курсом экстремальной медицины по системе "СПАС", ему многое стало понятно.


Так как появились специалисты по восстановлению после ранений в боевых условиях у боевиков, пора и нам узнать, ознакомиться с тем, что уже давно известно узкому кругу специалистов, то, что считается не заслуживающим внимания у "серьезных" людей!


Для начала определимся с терминами - что мы понимаем под экстремальной медициной (экстремед)?

Под экстремальной медициной мы понимаем не только стандартные и общеизвестные способы оказания первой или специализированной медицинской помощи пострадавшему в результате несчастного случая, природной или техногенной катастрофы, силового конфликта. Все эти способы направлены на помощь после завершения конфликта, например, добравшись до медицинского пункта полка, травм пункта, больницы или дождавшись приезда специалистов-медиков. На худой конец вы сами можете перебинтовать ранение, наложить шину на перелом или попытаться каким-либо иным способом нейтрализовать повреждения, нанесенные вашему телу. Применительно к специфике силового конфликта (драка, рукопашный бой) все эти способы обладают одним очень существенным недостатком. Они подразумевают то, что вы уже завершили схватку. Например, получив в бою ножевой порез внутренней стороны запястья, через 30-60 секунд вы от кровотечения потеряете сознание, и еще через 30-60 секунд наступит смерть от массивной кровопотери. Это если вам не оказывается медпомощь. А если вы побежите в травмпункт? Противник засунет вам нож между лопаток, как только вы попытаетесь ретироваться. Экстремед учит как продолжать вести бой, до полной нейтрализации противника, получивши то или иное ранение или травму.

Мы представляем техники восстановления в рукопашной схватке с использованием колюще-режущего оружия.


Часто удар кулака в лицо и корпус переносятся легко не только из-за крепости оных, а благодаря ряду безусловных реакций, которые уводят поражаемые участки из-под болевого давления без участия самого хозяина.


Например, при ударе в лицо, инстинктивно отдергивается голова назад, а при ударе в живот - таз и т.д. Если учесть эти факторы, то, возможно, решить несколько проблем:

  • сократить время реакции на атаку противника
  • сократить время болевой реакции (болевого шока)
  • разложить удар и болевые ощущения на составляющие
  • отдать боль волновым распределением усилий
  • погасить боль за счет повышения болевого и волевого порогов


Страх - это пусковой механизм действий, так мы считаем! Он бывает стопорящим и ускоряющим реакцию ответа.


Ускоряющий страх убыстряет процесс увода поражаемой части тела. При болевом ощущении, в зоне поражения, время реакции уменьшается, тело старается уйти из дозированной болевой области. Проблема зачастую в мозге, который тормозит эти действия.


Как тренировочный вариант предлагаем отработать следующее упражнение. В паре, один начинает проводить удары в заданную точку (грудь). Исполнитель, прислушивается к глубине ударов, к болевым ощущениям, находясь в расслабленном состоянии. Дозирование ударов увеличивается постепенно: они становятся весомее и сильнее. По интуитивному решению, исполнитель начинает отдергивать поражаемый участок после контакта. Скорость исполнения определяется в паре. Для того чтобы не приучать себя к визуальной реакции, рекомендуется не смотреть на руки. При данной отработке, возникает безусловный рефлекс увода точки поражения в момент удара, а при ускоренной отработке, возникает навык опережения, т.е. при ударе (в голову), голова уводится с линии удара интуитивно, за счет мышечной памяти.


Основной секрет такого действия, в тренировочной отработке продумывать этапы движения той части тела, которую убираете из-под удара. Так прорабатывать можно любую часть тела, любую зону.


Благодаря выше написанному упражнению, выполняется сокращение времени болевой реакции, увод тела от боли, если прибавить ощущение страха к этому процессу, то ваша скорость действий увеличится значительно! Это решается простым приемом: использование для атаки боевого ножа.


Существует также возможность разложения удара и болевых ощущений. Все профессионалы понимают, что в реальном рукопашном бою вероятность пропустить удар велика, а при работе против группового нападения 100%, что несколько ударов противников достигнут цели. Значит нужно уметь принимать эти удары на тело, способ "распределения" этому и учит.


К слову, неуязвимость великих мастеров, ниндзя, сводилась именно к умению принимать удары. А, если вспомнить кулачные игрища наших предков, то становится очевидным их способность принимать удары на тело, т.к. в противном случае от ударов, что "кони падали убиши", должно было быть множество покалеченных и погибших.


Удар - целенаправленное, векторное действие, направленное на поражение мышечной области тела или на пробивании внутреннего органа, т.е. обычным языком, вектор удара вбивается внутрь поверхности тела. Но из курса физики мы знаем, что наиболее "защищенным" от давления является шар. Как не дави на него, он проворачивается, и усилия соскальзывают с его поверхности.


Если возьмем за основу шар, действия при пропущенном ударе в любую часть тела будут тождественны с ним, т.е. поворот корпуса (при ударе в корпус) не позволит вбить "вектор" боли внутрь, произойдет разложение усилия удара по поверхности тела. Чтобы было лучше понятно, представьте вместо своего корпуса шар и продумайте, мысленно представьте различные удары по "шару". Применив поворот шара, осознайте, как и куда лучше проворачиваться при том или ином ударе. После осознания, приступайте к парной отработке, скорость ударов наращивайте от медленного до быстрого темпа. ФОТО.


После закрепления этого навыка, можно отрабатывать применение этой техники, находясь в боевых стойках. Увод туловища по поверхности "шара", производится при встрече своих рук с атакующей конечностью противника, т.е. руки блокируют удар, но за счет увода тела по "шару" удар соскальзывает и перераспределяется, что позволяет тому, кто защищается, после поворота, мгновенно провести атаку, причем уже сам поворот тела выводит исполнителя на контратаку. В плотном групповом бою, этот поворот помогает направлять соскальзывающие удары противников в их товарищей. ФОТО.


Проворот шара позволяет распределить болевые ощущения (при пропущенном ударе) по поверхности тела, но существуют ситуации, при которых невозможно воспользоваться этим способом. Вот тут возникает необходимость осознанного распределения боли "вглубь и вне". Что это такое? При сильном болевом ощущении возникает "загруженность" поражаемой зоны, т.е. прилив крови, раздражение нервных окончаний и при сильной боли возникает шок (когда сознание становится неспособно нейтрализовать болевые импульсы). Но есть множество хитростей, которые не позволяют перейти сознанию грань, за которой наступает шок.

  1. Использование химических препаратов природного и искусственного характера
  2. Применение заданного алгоритма поведения на мышечном уровне
  3. Повышение болевого и волевого порогов


С химическими препаратами все ясно, этот фактор применяют арабские инструктора в Чечне. Чтобы было понятно, вы должны представить себе механизм боли.


Пример. Удар в корпус, если вы уже "разогреты", адреналин является сдерживающим фактором в развитии болевого ощущения, но как только вы обратите внимание на досадное неудобство, то сразу придет боль, это связано с нашим сознанием (оно увидело, что и где болит, и теперь будет там болеть).


Так вот первым алгоритмом при болевом ощущении в рукопашной схватке без оружия является: "БОЛЬ МОЯ - МОЯ СИЛА! БОЛИ НЕТ!"! Это достигается несколькими путями. Резким выдохом-вдохом с эмоциональным всплеском, погашенным на пике, т.е. происходит увеличение скорости психической активности, и вы переходите на другой уровень ощущений. Дополнительным помощником, может послужить страх, ярость, любая сильная эмоция, что доведет до психологического "сумасшествия". В таком состоянии вы можете в буквальном виде взять боль и загнать ее в пятку, пообещав с ней еще встретиться!


Другой вариант в нашем русском стиле: "клин клином выбивают". При поражении ударом, например, ноги, для восстановления болевого баланса, наносят несколько ударов симметрично пораженной точке на другой ноге, что позволяет разбить боль на составляющие и не допустить перегрузки сознания с переходом в шоковое состояние. Считается, что при симметричных ударах происходит распределение баланса ощущений по телу. Так реанимационная техника при пропущенном ударе в солнечное сплетение, предполагает нанесение адекватного, симметричного удара со стороны спины, напротив солнечного сплетения. Этот удар либо несколько ударов проводятся самостоятельно или с помощью другого человека! ФОТО.


Также, при поражении ударом того или иного участка тела, эффективно использовать общую встряску организма. Встряска заключается в резком амплитудном распределении ощущений внутри тела. Один из таких способов прыжок и приземление на прямых ногах на пятки. Данное действие быстро растормаживает организм в психофизическом аспекте. Помимо всего, таким способом, избавляются от боли после удара в пах. ФОТО. Серьезным препятствием для распространения болевых ощущений, является повышение болевого и волевого порогов. Более детально на этом остановимся в последующих статьях.