Выпуски журнала

Краби Крабон на своей родине

Опубликовано: 2019-09-09 19:14:10

Некоторые из тех, кто занимается боевыми искусствами, полагают, что просто посещать додзе, регулярно вносить денежный взнос, выполнять некоторые экзотические техники и "покупать" черный пояс - вот по существу и есть все боевое искусство.

 

Для других, однако, жить и дышать боевым искусством - вот единственный путь. Эти люди стремятся найти истинный источник и, однажды найдя его, посвящают себя познанию боевого искусства. Я - один из таких людей, и стиль, который я выбрал, - это краби крабон, традиционный стиль, которому учат в Институте Фехтования Лебедь Будды и в Храме в Нонкаме, Таиланд.


Вплоть до самого недавнего времени Лебедь Будды возглавлялся последним Пакру Самаи Машамана, известным как грандмастер краби крабон. Расположенная в полутора часах езды от Бангкока, школа предлагает всем желающим тренировки, что для фаната боевых искусств является настоящим воплощением мечты.

 

Основной стиль, преподаваемый в школе, - это краби крабон, направленный на работу с оружием на дальней, средней и ближней дистанции. Основное оружие - это краби (меч), крабон (длинный шест), ноу (похожее на алебарду оружие со слегка искривленным лезвием), май сок (наподобие тонфа), хок (копье), томан (вроде вил), нож и метательный топорик.

 

В дополнение к оружию преподается старый рукопашный стиль муай тай. Одно из его названий - муай тай ка чук, относится к древней привычке обматывать руки веревкой вместо привычных для нас кожаных перчаток.

 

Коллектив студентов Лебедя Будды помимо учеников боевых искусств включает множество солдат Тайских вооруженных сил. Шесть из восьми учителей школы не покидают ее, чтобы всегда быть со своими учениками.

 

Очень простое жилье предлагается здесь же тем студентам, которые предпочитают жить в школе в период тренировок. Проживание в том же месте, где проходит обучение, повышает тренировочное воздействие и воспитывает стойкость.

 

Тренировочное расписание в школе Лебедь Будды мало меняется день ото дня. Как правило, звук барабанов оповещает о начале первой тренировки в 9 утра. После этого студенты проводят примерно 20 минут в главном зале школы, отдавая знаки уважения Будде, королевской семье Таиланда, учителям краби крабон. Затем наступает время собственно тренировки.

 

Первое занятие завершается к полудню, затем следует часовой перерыв на обед. Тренировки возобновляются от 1 до 4 дня. Есть дополнительные занятия от 6 до 8 вечера, посещение которых не обязательно, но желательно. В течение дня ученики слышат традиционную Тайскую музыку. Во время занятий чередуется работа с оружием и формы.

 

Краби крабон делает основное ударение на поединок, как с оружием, так и без него. Искусство, возникшее, как средство защиты короля и его королевства, теперь является основой школы и предлагает реальную боевую систему в поединке.

Источник:https://voindao.ru/krabi-krabon-na-svoei-rodine/