Выпуски журнала

ГИБКОЕ ОРУЖИЕ

Опубликовано: 2019-06-12 15:32:20

Гибкое оружие для самозащиты.   Плюсы и минусы гибкого оружия в применении и изучении техник работы с ним. Традиционное японское гибкое оружие.  Искусство связывания.

Когда человек научится владеть оружием,

тогда у него появится шанс выжить.

 

Гибкое оружие, применяемое в системах самозащиты (веревка, цепь, нунчаку, санчаку, торинава), является одним из сложных в обучении и освоении. Но, этот же вид оружия самозащиты является одним из самых эффективных и опасных.

Особенности гибкого оружия для самообороны

В отличие от огнестрельного оружия или ножа гибкое  оружие имеет сильный травматический останавливающий эффект.  Нечаянно убить им значительно сложнее: тем же ножом легко превысить допустимые пределы  самообороны и нанести такие порезы противнику от которых он уже никогда не оправится – трудно контролировать глубину реза – на 2 миллиметра глубже  –  и вы перерезали артерию. Тут неконтролируемых травм быть не должно.  В этом смысле гибкое оружие похоже на палку, так как также как и палка удлиняет ваши руки, делает зону поражения и защиты больше. Но при этом оно имеет свои особенности, большинство из которых выгодно отличают его от жесткого оружия с такой же зоной поражения.

Плюсы гибкого оружия

– Компактность и маскировка.  Гибкое оружие всегда можно сложить, сделать меньше. Некоторые виды  оружия, например, боевую цепь манрики-гусари можно легко сложить в карман джинсов. Нунчаки легко помещаются в небольшой рюкзачок или в чехол от зонта.

Никто и не поймет, что это – настоящее оружие, нужно только научиться им пользоваться

А есть предметы, глядя на которые никто и не поймет, что это оружие. Ремень (желательно с прочной пряжкой) можно  носить на себе: главное натренироваться быстро выдергивать его из брюк. Можно носить с собой или держать в машине крепкий собачий поводок с тяжелым карабином – ни у кого не возникнет подозрения, что это серьезное оружие. В конце концов пакет из супермакета – это тоже гибкое оружие.

– Скорость и сила удара у такого оружия, за счет того, что оно гибкое, выше, чем у жесткого оружия такой же длины и веса.

– Обвивание.  Гибкость придает оружию такой эффект как обвивание. Обвивание позволяет пробивать почти любые блоки, захватывать любые конечности, в том числе шею и голову противника.

– Пленение и связываниеЭтим оружием удобно фиксировать противника и связывать его. Случаи могут быть разные: иногда крайне необходимо удержать преступника, чтобы он не скрылся с места преступления.

Вячеслав Журавлев. Манрики-гусари

Манрики-гусари. Родоначальник применения манрики-гусари самурай Тосимицу Масаки (1690–1776 гг.) был в начале XVIII века начальником стражи главных ворот замка Эдо (в настоящее время – Токио).  Схватки на входе в город с различными бандитами и разбойниками были очень частым явлением и обычно заканчивались тем, что стража начисто вырезала и самих бандитов, и, заодно, тех кто попадался под руку.  Требовалось какое то оружие, которое бы не было таким смертельным, и, в то же время было компактным, обеспечивало скрытое ношение и обеспечивало  внезапность нападения на противника. Короткая цепь с двумя грузиками подошла более всего. Это оружие Масаки назвал манрики-гусари, что в одном из переводов означает  “сила 10 тысяч”.  Впоследствии он создал первую школу Масаки-рю, в которой преподавал искусство владения манрики-гусари.

Сложности применения и изучения гибкого оружия

– Трудно сделать тычок. Если у гибкого оружия нет жесткой части для удержания (древка),  им тяжело или даже невозможно сделать сильное тычковое движение.

Курсы самообороны в Киеве. Работа с гибким оружием…

– Трудно остановить. Оружие продолжает движение по траектории удара после остановки движения руки. Скорость движения выше, чем у палки, но и  остановить начатое движение сложнее.

– Сложность в освоении. На Востоке говорят: чтобы достичь мастерства в овладении техникой гибкого оружия, надо тренироваться столько лет, сколько в этом оружии элементов.

Гибкое  оружие в Ниппон Кэмпо

Итак, многие виды гибкого оружия входящий в систему Нихон кобудо, изучаются и используются в комплексе с другими техниками «будзюцу» (собирательное понятие, охватывающее все возможные способы сражения, применявшиеся самураями). В этот раздел включается различные виды и разновидности нунчаку, кусарифундо (короткая цепь с грузами, подвешенными на обоих концах), манрики гусари («цепь десяти тысяч возможностей»), разновидности сурудзин (боевая цепь), нава дзюцу (использование техники веревки). Соответственно, ко всему, что похоже на эти виды оружия, традиционная японская техника работы с гибким оружием может быть применена: брючной ремень, галстук, шарф, шлейф, кусок кабеля.

Общая современная квалификация гибкого оружия в Ниппон кэмпо выглядит так:

  1. Оружие с жёсткой рукоятью и гибкой боевой частью с грузом на конце (нунчаку, различные виды «кама» с веревкой или цепью);
  2. Оружие с гибким древком и жесткой боевой частью (сансэцукон нунчаку – состоит из трех брусков, одинаковой длины, енсэцукон – из четырех брусков);
  3. Целиком гибкое оружие (манрики гусари), веревка, сетка гладиатора;
  4. Секционное оружие, состоящие из различных секций, например: монашеские четки, велосипедная цепь.
Нунчаку (Nunchaku) –  окинавское оружие, используемое для самообороны, переводиться как «два одинаковых бруска». Точное название «нунтякукон», где слово «Кон» означает «палка». Один из основных видов обучения техники использования «гибкого» оружия.  Современные школы окинавских мастеров боевых искусств обучают обращению с нунчаку только опытных учеников обладателей «черных поясов» (мастерских степеней). Скорость удара превышает 240 км/ч, а сила удара достигает 725 кг/кв.см. Человеческий череп ломается при ударе 3,6 кг/кв.см. Отсюда понятно, насколько опасны любые разновидности нунчаку.

 

Искусство связывания

На базе использования веревки возник и дополнительный раздел будзюцу, имевший важное значение для буси (война), ходзедзюцу (hojojutsu) – искусство связывания.

Удушение веревкой

В определенных ситуациях важно было сохранить жизнь побежденному врагу. Однако это зависело от того, насколько победитель был искушен в искусстве «куми ути» единоборство без оружия, ведь воину надлежало умело связать пленника. Поэтому воины специально тренировали ловкость своих рук (тэ–но ути), стараясь сделать это как можно быстрее и эффективнее. Воин всегда носил с собой веревку, чтобы иметь возможность связать врага, она была непременной частью его амуниции. Часто самураи для связывания применяли «сагэо» – шнурок для меча и «тасуки» – веревку, используемую для подвязки рукавов на куртке «хаори». И за того, что разные социальные группы населения были вооружены по-разному, и были одеты в разную одежду по статусу, практика связывания людей была разной.

Использование ханбо (палка) и веревка для допроса

С 1927 г. практика ходзедзюцу была введена в обязательную систему подготовки японской полиции. Сейчас искусство ходзедзюцу содержит несколько основных приемов: манипуляции с веревкой, три техники связывания спереди («тотэ нава») и четыре техники связывания сзади («инти нава»). Имеются различные степени связывания: можно связывать руки, оставив кисти рук свободными; можно связать ноги так, чтобы пленник еще мог идти, а можно связать его так, что он потеряет сознание, если попытается освободиться. Применяются два типа веревки короткая «хаянава» – 1.5м., длинная «торинава» – 7-8м. Веревка складывается определенным образом, чтобы связывание происходило быстро и ее концы не путались. Все это техника применения гибкого оружия. После Второй Мировой войны уже на гражданке многие ветераны фронтовой разведки всегда носили с собой веревку и отвёртку. Веревка –  чтобы связать, отвертка – для самозащиты.

 

 

В Ниппон кэмпо отрабатываются навыки совместного  использования гибкого оружия: одной руке гибкое оружие, в другой  – жесткое.

Общие принципы работы с гибким оружием просты: неожиданность и быстрота применения, точность и своевременность, понимание сущности (коцу) техники использования.

Коцу  –  Дух, суть, существо. Описание сути упражнения в боевых искусствах.

Техника состоит из:

  • Различных видов манипуляций и перехватов;
  • Навыков скольжения по оружию, для удлинения рычага;
  • Умения тормозить и останавливать движения;
  • Скоростной навык захватов конечностей и туловища для болевых контролей, удушений и бросков;
  • Навыки нанесения ударов и блокировки;
  • Применение техник связывания и контроля.

Боевые искусства – это необъятная сфера самосовершенствования, которая не только открывает ваш внутренний мир, но и пробуждает новые ваши таланты и дает вам уверенность и спокойствие. А сила, всегда пребывает в спокойствии.

Источник:https://nipponkempo.com.ua/article/gibkoe-oruzhie/