Свежий Выпуск

Поведение при похищении

Опубликовано: 2019-03-15 15:43:22


Похищение бизнесмена или членов его семьи с целью выкупа является одним из распространенных видов уголовных преступлений. Кроме того, стать заложником можно случайно, например, при ограблении банка, магазина, квартиры, загородного коттеджа, либо при захвате людей террористами.
 

Заложник - это человек, который находится во власти преступников. Сказанное не значит, что он вообще лишен возможности бороться за благополучное разрешение той ситуации, в которой оказался. Напротив, от его поведения зависит многое. Выбор правильной линии поведения требует наличия соответствующих знаний. Таковыми должны обладать как сам бизнесмен, так и все члены его семьи.
Классическая схема похищения выглядит следующим образом: планирование, подготовка, захват, укрытие заложника, общение и допросы, ведение переговоров, получение выкупа, освобождение или убийство жертвы.
 

*На этапе планирования* преступники намечают объект для похищения, сумму предполагаемого выкупа, участников операции, наиболее подходящие места для похищения, ведения переговоров, получения выкупа. Наиболее важными моментами этапа планирования являются два взаимосвязанных: выбор подходящей жертвы и определение суммы выкупа. Самый большой выкуп нашего времени составил 60 миллионов долларов. Он был уплачен преступникам в 1975 году в Аргентине за освобождение двух братьев Борн. Самый большой из известных выкупов в нашей стране был уплачен банде Якшиянца (5 человек), захватившей в декабре 1989 года 30 школьников вместе с учительницей - 3 миллиона долларов.
Не всегда в бизнесе похищение связано с выкупом. Нередко таким способом пытаются получить какую-то важную информацию, заставить бизнесмена пойти на нежелательное для него сотрудничество, отказаться от реализации намеченных планов и т.д.
Превентивные меры защиты бизнесмена на этом этапе сводятся к осуществлению комплекса общих мер безопасности. Особое значение среди них имеют сокрытие информации о своем благосостоянии, маскировка и дезинформация, наличие личной охраны, проведение оперативной работы по выявлению потенциальных налетчиков.
 

*На этапе подготовки* преступники уделяют большое внимание детальному изучению образа жизни намеченной ими жертвы (и всех членов его семьи), о тех местах, где он чаще всего бывает, о предпринимаемых им мерах безопасности. Они проводят тщательное изучение местности, уточняют маршруты движения между домом, работой, другими посещаемыми местами, выясняют расположение помещений в квартире или офисе, сектор обзора из окон и т.д. Так, накануне похищения одного московского бизнесмена он заметил, что в течение нескольких дней по дороге на работу его обгоняла одна и та же иномарка, которая потом долгое время находилась на стоянке возле его офиса. Люди оттуда не выходили, продолжая оставаться на своих местах. Заметил, но не придал значения увиденному, а службы безопасности у него не было.
Изучают преступники и близких друзей, деловых партнеров, приближенных сотрудников бизнесмена. Это делается для определения тех лиц, которые могут оказаться полезными при ведении переговоров. Уточняют их имена и фамилии, адреса проживания, квартирные телефоны, марки и регистрационные номера личных автомобилей, приметы внешности для быстрого и точного опознания.
Меры защиты на этом этапе аналогичны предыдущим, с той оговоркой, что еще большее значение имеет оперативная работа службы безопасности. При наличии квалифицированных сотрудников в ее штате они обязательно определят ведение слежки, повышенное внимание к бизнесмену, его семье и фирме. На то они и профессионалы.
 

*Захват* является центральной частью операции. Анализ подобных акций, имевших место на Западе, показал, что 90% всех похищений бизнесменов происходит в тот момент, когда жертва находится в пути на работу или с работы, недалеко от квартиры либо офиса. Иными словами, для захвата избирают обычно такое место, где невозможно изменить маршрут движения, даже если удается менять время приезда и отъезда.
Судя по рассказам бывших жертв и участников, типовая акция по захвату осуществляется следующим образом. Один из преступников докладывает по радио или телефону о том, что объект покинул место работы (или квартиру), другой преступник сообщает, что автомашина объекта приближается к намеченному пункту. Здесь улицу блокируют специально подстроенным автомобильным инцидентом или перекрывают "внезапно сломавшимся" автофургоном (грузовиком).


Сам захват производится в тот момент, когда автомашина объекта останавливается у искусственно созданного препятствия. Здесь вступает в дело группа захвата, которая может скрываться в автомобиле, едущем за машиной объекта, маскироваться среди пешеходов или же находиться в автофургоне, блокировавшем улицу. На открытых дорогах за городом преступники выступают в роли сотрудников ГАИ, дорожных рабочих и т.д. Если имеется охрана, ее расстреливают, нейтрализуют электрошокерами, выводят из строя газовым оружием, дубинками. Независимо от того, на каком автомобиле увозят жертву с места события (ее собственном или на машине преступников) через несколько километров транспортное средство меняют на другое.
Похищение из дома - более сложная операция, так как связана с необходимостью проникновения в квартиру. Для этого преступники обычно маскируются под работников коммунальных, бытовых, ремонтных служб, сотрудников телеграфа, милиционеров. Еще более трудным считается похищение из внутренних помещений офиса, особенно, если там имеется охрана, предусмотрена блокировка дверей, есть сигнализация.
Как показывает практика, захват часто производится тогда, когда объект выходит из подъезда дома (офиса), направляясь к своему автомобилю, либо наоборот, выходя из автомобиля и направляется к себе домой (в офис).


При организации операций по захвату, преступники стараются использовать в своих интересах устойчивые привычки поведения объекта похищения. Например, один из петербургских бизнесменов, похищенный с целью выкупа, в обеденное время вместе со своей секретаршей (бывшей, кстати сказать, его любовницей) посещал один и тот же ресторан, расположенный неподалеку от офиса. Вдвоем их и похитили. Другой объект имел привычку подолгу задерживаться на работе вечером, а потом покидать здание через запасной выход, ведущий в тихий переулок. Этим воспользовались преступники, сумевшие схватить его и увезти так, что абсолютно никто ничего не заметил. Есть случаи захвата бизнесменов, имевших привычку ежедневно рано утром делать физзарядку на спортивной площадке соседней школы. Там их и брали, прямо в спортивном костюме и кроссовках.
Помимо привычек своих жертв, преступники стараются также использовать любые обстоятельства, помогающие им выиграть время и оттянуть момент обнаружения факта похищения. Например, в Москве был случай, когда жена бизнесмена ушла из дома вместе с дочкой по магазинам, а сам он предупредил ее, что после работы намерен посетить спортивный зал. Между теми телефон прослушивался. В итоге в спортивном клубе никто не обратил внимание на его отсутствие, а дома хватились только через три часа. Этого времени преступникам было достаточно, чтобы надежно спрятать свою жертву.
 

В большинстве случаев тщательно спланированные, хорошо подготовленные операции по похищению людей носят быстротечный характер. Так, итальянские террористы из "Красных бригад" несколько месяцев готовили похищение премьер-министра Альдо Моро, а на саму операцию им понадобилась всего лишь одна минута.

Главную роль в нейтрализации попыток захвата бизнесмена призвана играть личная охрана. Имеется в виду ее работа по заранее отработанным типовым схемам, включающим грамотное прикрытие клиента, постоянную готовность к неожиданному нападению (в том числе с применением огнестрельного оружия), использование дополнительных средств защиты (светозвуковых гранат, собак, сигнализации и др.).

Источник: http://fight.uazone.net/metodolog/pohish.html