Свежий Выпуск

Непослушный тренер

Опубликовано: 2019-03-15 15:07:16



Все родители хотят, чтобы их детям повезло с преподавателем.
Но каков он, хороший преподаватель?

«Поговорите с родителями Ильи. Он обижает всех детей в группе».
«Можете с моим сыном построже?»
«Никита сегодня не спал днем, если будет капризничать, то не наказывайте его»


Пожелания и рекомендации родителей тренеру звучат постоянно. Разнообразие их поражает воображение. Многие родители считают, что именно их рекомендации помогут тренеру.

Пусть так думают. Это их право думать. Я всё равно непослушный тренер. Если бы я был послушным, то не был бы тренером. Тренер не может быть послушным. Он может прислушиваться, внимательно слушать, выслушивать, советоваться, но не должен быть послушным!

За годы работы «через тренера» проходят сотни, даже тысячи учеников. Например, я тренирую с 1989 года, и в базе данных моего клуба около трёх тысяч воспитанников. Далеко не все они стали чемпионами и не все добились спортивных успехов. Но у всех занятия спортом остались в памяти. Многие из них приводят в клуб своих детей. Причем все они знают, что я непослушный тренер.

Уверен, что если бы я слушался родителей, то не работал бы до сих пор тренером и не удержал бы созданный мной клуб, на плаву.

Родители всегда хотят для своих детей добра, занимаются их воспитанием и обучением. Для этого они водят детей в различные кружки и секции, в которых с детьми занимаются профессиональные преподаватели. Но педагогику и воспитание не преподают в школах и университетах (только в специализированных). Поэтому любой преподаватель должен знать больше родителя. Кто к кому пришёл? Невозможно представить ситуацию, в которой больной сам выписывает себе рецепт и рекомендует врачу методы своего лечения.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЖЕЛАНИЕ ДАВАТЬ СОВЕТЫ ТРЕНЕРУ?

Доступность тренера

Тренер должен быть доступным для родителей. У вас общая цель, а к ней нужно идти согласованно. Вы можете интересоваться успехами или неудачами ребёнка, но не лезьте с советами, лучше дождитесь результатов.
Тренер сам интересуется проблемами и особенностями Вашего ребёнка.
Как правило, первое общение с преподавателем происходит во время собеседования при поступлении. Родители охотно рассказывают о своём ребёнке и его особенностях. Вы можете что-то советовать, а тренер вас выслушает. Но не навязывайте ему свое мнение, как тренировать.
« Я лучше знаю, как нужно воспитывать и тренировать моего ребёнка»
Клинический случай. Человек, не принимающий советов, не имеет права их давать. Если Вы считаете, что знаете больше, то зачем пришли?

ПОСЛУШНЫЕ ТРЕНЕРЫ

К сожалению, таких много. Но сможет ли послушный тренер воспитать личность?
Какие тренеры бывают послушными?
Слабохарактерные. В любом виде деятельности есть такие. Но сможет ли слабохарактерный преподаватель воспитать личность? Я не говорю уже о чемпионе.
Малоопытные. Знания получают при обучении или при самообразовании. Опыт приобретается со временем при использовании этих знаний. Поэтому, молодой специалист не сможет заменить профессора.
Зависимые от ваших денег. Преподаватель, которого можно купить.
Что делать, если Ваш тренер вас слушается?
Вам это нравится? Тогда наслаждайтесь властью над ним. Вы крут! Остальные родители будут вас считать авторитетным. Только Ваш ребёнок в этих условиях чемпионом не станет. Единственный правильный выход для маленького спортсмена – это поскорей вырасти и поднять бунт против папы или мамы и найти самому себе непослушного тренера.
Вам это не нравится? Тогда немедленно забирайте ребёнка и меняйте преподавателя.

ВЫВОДЫ
 
Сильная личность никогда не будет удобной для всех. Профессионал всегда злит дилетантов.
Оценивайте результат, а не осуществляйте ненужный контроль.
И наконец, не путайте послушание с умением выслушать.

Автор Негатуров Александр
Источник: http://karate.com.ua/publikatsii/1123-neposlushnyj-trener.html