Випуски журналу

Почему бразильские джиу-джитсеры не используют броски?

Опубліковано: 2019-03-09 00:06:08


Другие борцовские системы, например вольная борьба, самбо и дзюдо специализируются на бросках и тейкдаунах, а также активно применяют их. Так почему же мы видим так мало изучения бросковых техник в школах БДД?

ОСНОВНЫЕ ТРИ ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ИЗУЧАЮЩИЕ BJJ НЕ ДЕЛАЮТ БРОСКОВЫЕ ТЕХНИКИ

1. Правила спортивного BJJ

Правила IBJJF (и других соревнований, по правилам которых борьба ведётся до сдачи (submission only events) не слишком-то поощряют соревнующихся за бросковые техники.
Поединок не приостанавливается, когда на татами происходит патовая ситуация на подобие дзюдо, где соревнующимся необходимо свести поединок на землю наиболее быстрым способом (бросок).
На соревнованиях, где правила устанавливают штрафы за преднамеренное запрыгивание в позицию «гард», мы можем увидеть больше борьбы в стойке и акцентов на бросковых техниках.
На самом деле конкретные правила любых соревнований имеют огромное влияние на то, как изучается и практикуется то или иное боевое искусство.
В спортивном BJJ школы (academies), ориентированные на участие в соревнованиях (в противовес другим, у которых акцент на самообороне и ММА), делают гораздо меньший акцент на техниках, которые непосредственно не помогают им выигрывать поединки на соревнованиях (в рамках конкретных правил).

2. Бросковые техники сложны в освоении!

Если вы провели тренировочное занятие, отрабатывая техники в стойке, то вы точно знаете, что такая работа очень изнурительна.
Это – одна из причин, почему борцы считаются «крутыми чуваками». Тренировки по дзюдо предполагают тысячи страховочных падений на татами по пути к черному поясу.
Данное обстоятельство выбивает многих людей из тренировочного процесса из-за возможных травм.
Для сравнения, простой старт с колен (как это часто практикуется в роллингах и спаррингах BJJ) является намного более легким для нетренированного тела. Подобный поединок превращается (в сравнении) в гораздо более фановое занятие, чем тяжёлая работа со стойки (возможно, именно это Дрисдэйл имел ввиду, говоря «ленивые»).
* Кстати говоря, многие школы (залы, академии) имеют попросту мало места на татами, чтобы разместить всех занимающихся студентов для надлежащей отработки бросковых техник, особенно для свободных спаррингов со стойки.

3. Недостаток знаний/умений у инструктора школы

Вполне возможно получить высокий уровень работы в партере (на земле), не являясь специалистом по борцовской работе в стойке.
Не единожды замечено, в ММА поединках особенно, что титулованный на BJJ соревнованиях спортсмен демонстрирует посредственный дабл-лэг тейкдаун (double-leg takedown, бросок с обхватом за обе ноги).
Замечено также, что во многих БДД школах, где бросковые техники игнорируют, дабл-лэг и другие подобные техники никогда не изучают кроме как за неделю до очередных соревнований, когда люди вдруг понимают, что они теряются в стойке вначале поединка.
Если инструктор не тренируется по технике дзюдо или вольной борьбы, крайне сомнительно что он имеет достаточные знания для обучения бросковым техникам.
Есть, к счастью, черные пояса по BJJ, имеющие опыт дзюдо / вольной борьбы, которые могут компетентно обучить студентов бросковым техникам и внушить им необходимость в таком обучении.

По материалам JIU-JITSU TIMES
Оригинал статьи - https://www.jiujitsutimes.com/why-dont-bjj-guys-do-takedowns/
Статья переведена модераторами сайта. Модераторы приводят статью без изменений текста и могут не разделять позицию автора оригинальной статьи.

Источник: http://jiu-jitsu.in.ua/bjj-articles/why-dont-bjj-guys-do-takedowns.html







Flag Counter