Випуски журналу

Карате: история появления, становления и развития

Опубліковано: 2019-03-04 18:38:49


Первые сведения о появлении каратэ, или тодэ, как первоначально его называли, зарегистрированы в конце XVIII - начале XIX столетия. Сёсин Нагаминэ в книге “Основы окинавского каратэ-до” приводит точную дату 1761 год. 

Именно тогда китаец по имени Кусанку продемонстрировал восхищённым зрителям на острове Окинаве, острове архипелага Рюкю Япония, своё мастерство в китайском боксе и технике захватов. Тодэ может означать китайский бокс, хотя в течение нескольких столетий ему предшествовало боевое искусство, известное просто как “ТИ”. Позже этот термин подвергся японизации и стал звучать как “ТЭ” означая руки. Одним словом тодэ на Окинаве появилось благодаря окинавцам, которые изучали китайский бокс в Китае, и китайцам, таким, как Кусанку, которые преподавали его на Окинаве. 

Каратэ, в том виде, в котором сегодня знакомо миллионам людей, было создано выдающимся мастером и учителем Гитином Фунакоси (1868-1957). Однако, Г. Фунакоси, строго говоря, не “изобрёл ” технику каратэ, а лишь обобщил и систематизировал разрозненные приёмы различных китайских стилей рукопашной борьбы и возникшей на острове Окинава боевой системы “окинава-тэ” которой в свою очередь предшествовали системы тодэ и ти. До 1921 года в Японии вообще не знали слова “каратэ”. Только в 1921 году, во время фестиваля боевых искусств, проходившем в Токио, впервые в Японии, Г. Фунакоси было продемонстрировано каратэ-дзюдзюцу, ”искусство китайской руки”. 

Через десять лет в 1931 году каратэ-дзюдзюцу было включено в программу физического воспитания всех университетов Японии. К 1936 году в Японии уже насчитывалось свыше сорока различных школ этого направления. 

По этой причине в этом году состоялось историческое событие для развития каратэ - съезд так называемой “Большой семьи окинавского каратэ”. Его участники были озадачены неконтролируемым увеличением стилей и школ, отсутствием должного надзора за уровнем обучения. Однако, собравшиеся на Окинаве приняли решение, что каждый из уже сложившихся стилей имеет право на существование. Это решение положило начало процессу увеличения числа стилей и школ, который продолжается и посей день. Второе важное решение, принятое на этом съезде, касалось названия каратэ. 

Иероглиф “КАРА” в этом словосочетании обозначал “ Китай”, а в это время в Японии не могло существовать столь популярное боевое искусство, хоть как-то связанное с Китаем, поскольку Япония вела войну с Китаем. Однако название этого искусства было уже, как говорится, “на слуху”. Поэтому на съезде был найден компромисс - иероглиф с таким же чтением “КАРА”, обозначающий пустоту. Новое название каратэ получило новую расшифровку -“пустая рука”. Был так же заменён иероглиф “ДЗЮЦУ”- “искусство” на “ДО” - “путь”. 

До 1964 года в Японии существовало несколько федераций, союзов каратэ-до, что естественно, затрудняло становление каратэ как вида спорта. Поэтому на Токийской Олимпиаде, где каратэ-до было демонстративным видом, принимается решение о создании Японской Федерации каратэ-до- “Дзен Нихон каратэ-до Ренмей”. После Токийской Олимпиады каратэ-до получило бурное развитие не только в Японии, но и во всём мире. Необычайная его популярность вызвала рождение Всемирного союза организаций каратэ-до. Регулярно стали проводиться чемпионаты мира, континентов. 

В нашей стране боевое искусство каратэ-до прошло сложный путь становления. Попав к нам в страну, как и в другие страны, в 1964 года -после Токийской Олимпиады, вместе с иностранными студентами, обучающимися в различных Вузах СССР и советскими специалистами, некоторое время проработавшими за границей, владеющими основами каратэ, обучение зачастую носило фрагментарный, неполный характер. На волне популярности, то тут, то там стали возникать группы, изучающие каратэ, часто лишь по книгам и фильмам. 

Естественно, неизбежно произошло искажение и не только в технике приёмов, специальной терминологии и этикете, но и в филосовско - этическом аспекте каратэ. Уделяя внимание лишь чисто внешней атрибутике, уважение к учителю - трансформировалось в слепое, бездушное подчинение, спортивный азарт - в агрессивность, самодисциплина - в рабское послушание. В конечном итоге мы получили то, что последующие годы стало в нашей стране называться “ каратэ ”,что таковым, по сути не являлось. 

Каратэ-до - один из немногих видов спорта, запрещавшихся в нашей стране неоднократно. Впервые такой запрет был объявлен в 1973 году с формулировкой “метод физической подготовки, не имеющей ничего общего с советской системой физвоспитания”. Однако ореол запретности и дал новый импульс развитию каратэ. 

Стали создаваться, так называемые, ”подпольные секции”. В 1978 году число занимающихся каратэ у нас в стране стало столь значительным, что 13 марта 1978 года Спорткомитет СССР издал приказ “О создании комиссии по борьбе каратэ”. Чиновники от спорта, вошедшие в эту комиссию, сумели навязать курс на создание единого советского стиля каратэ. Все направления и стили каратэ-до получившие развитие в нашей стране к этому времени, а также такие виды единоборств, как ушу, айкидо, таэквандо, и т.д., в угоду “ единому стилю ” объявлялись “вне закона” и закрывались. 

Однако, несмотря на запрет, занятия в большинстве этих школ не прекращались. И опять попытка “подмять ” под себя энтузиастов других направлений отличных от, так называемого “единого стиля советского каратэ” привела к образованию большого числа “подпольных секций”. По этой причине в 1981 году, в целях ликвидации подпольного каратэ были введены в Административный и Уголовный кодекс РСФСР и союзный республик, соответствующие статьи об ответственности за “самовольное обучение каратэ” и за “нарушение правил обучения спортивному каратэ”. А в 1984 году каратэ в СССР было запрещено ещё и приказом спорткомитета СССР. 

Однако настоящие энтузиасты каратэ стали сразу же подготавливать и осуществлять процесс его “реабилитации”. Рассылать письма по всем инстанциям, на радио и телевидение, в газеты и журналы. И в 1987 году, благодаря этому, налаживается контакт с Госкомспортом СССР и приказ о запрете каратэ перестаёт действовать. А 23 - 24 декабря 1989 года в Москве по инициативе общественных организаций, развивающих боевые искусства, состоялась Учредительная конференция Всесоюзной ассоциации боевых искусств. На конференции было принято решение о создании Федерации боевых искусств СССР, а после признания Федерации боевых искусств Госкомспортом СССР в марте 1990 года родилась Федерация каратэ-до СССР, которой предшествовало создание различных Всесоюзных Федераций различных стилей. 

Казалось каратэ-до в нашей стране возродилось как “Феникс из пепла” и утвердилось, если уж не навсегда, то надолго, но развал СССР внёс свою лепту и в очередной развал каратэ. Чиновники различных стилей начали “ рвать федерации ”, в целях личной наживы, уничтожая самостоятельные школы и направления каратэ, деля власть подобно руководителям бывших союзных республик. 

Отечественное каратэ пришло в упадок, на смену ему хлынули на необъятные просторы России различные иностранные школы, приграничных с бывшим СССР государств - Польши, Югославии, Словакии, Венгрии, Германии и даже Швеции и Финляндии, где каратэ далеко не на высоком уровне. Началось насаждение иностранных традиций у нас в России. Причём эти традиции зачастую далеки от японского традиционного каратэ-до, как в правилах этикета, специальной терминологии, философии, так и в исполнении техники ударов, блоков и бросков, а также в исполнении комплексов формальных упражнений КАТА. 

Непомерные цены экзаменов и семинаров, сокрытие квалификационных программ, с целью наживы избранных отдельных ставленников, невозможность совершенствования и кабальные условия обучения у ограниченного круга лиц. Вынужденная позиция каратэков якобы второго сорта привела, как следствие, к неизбежности создания собственного отечественного стиля - одного из первых стилей Российского каратэ и первой абсолютно самостоятельной Федерации Фудокай каратэ-до в Центрально- Чернозёмном регионе. 

Предпосылки создания возникли в 1995 году. Но, в связи с рядом субъективных и объективных причин, отсутствием единого мнения, достаточного опыта и квалификации у необходимого количества членов, обсуждение данной идеи состоялось только 12 декабря 1999 года, во время которого и было принято решение о создании такой организации. С этого момента началась непосредственная разработка названия, эмблемы, структуры, классификации, градации по поясам, выработка квалификационной программы, отвечающей требованиям традиционного каратэ-до, которое зародилось в Японии, как одно их боевых искусств. 

В его основе лежит искусство ведения боя без оружия, развивающееся на протяжении тысячелетий. Поводом для выбранного названия -“Фудокай” послужило несколько причин. Во-первых, была отдана дань традиции и взят Японский термин, состоящий из двух составляющих “ФУДО”- что означает стабильный, прочный и “КАЙ” - что означает общество, собрание. Во-вторых, “ФУДОКАЙ”- стабильное общество, соответствует целям создаваемой Федерации. В третьих - основу новой Федерации составили инструктора и ученики стиля “Фудокан”, и так как это название было “на слуху” у обучаемых, а основу их составляют дети и подростки, было принято решение о выборе созвучного названия, чтобы избежать резкого эмоционального перехода у учеников.

Источнкик: http://www.gibmonks.com/ArtKarate/His.php







Flag Counter