Свежий Выпуск

ОСОБЕННОСТИ БОЯ В ПАРТЕРЕ

Опубликовано: 2019-02-10 14:32:15

 

Общие черты

Прежде всего, нужно сказать, что борьба в партере довольно опасна. Например, если не рассчитать сил или довести болевой прием до конца, гарантированы тяжелейшие травмы. В проведении болевого приема очень важен захват, причем нападать на атакуемую конечность нужно, используя силу рук и корпуса, иногда необходимо помогать себе и ногами. Захватив противника на болевой прием, необходимо ограничить его подвижность. Взяв захват на болевой прием, нужно предусмотреть возможность перехода к другому болевому приему или к ударам. Проводить болевые приемы на тренировках нужно плавно! Резко взять захват, резко выйти на болевой, а потом умерить пыл и уже осторожно, не спеша, довести болевой до логического конца – сдачи партнера. Те же требования к удушающим приемам. Удушение в боевых искусствах приводит не к тому, что в легкие человеку не поступает воздух, а к тому, что в голову перестает поступать кровь – пережимается сонная артерия. Человек теряет сознание через несколько секунд. И похлопать, естественно, уже не может. Так что с этим очень осторожно и никогда на тренировках не доводить прием до конца.

Удары в партере на тренировках не должны быть сильными. Помни, что защититься от них партнеру не всегда удается, особенно если голова партнера прижата к полу. В бою – да, там всегда нужно работать только в полную силу. Бой в партере не терпит ни секунды расслабления. Постоянно нужно быть собранным, готовым к решительным действиям. Усложняется задача тем, что ты не видишь противника, а только чувствуешь его. Ты должен улавливать малейшее напряжение его мышц, чтобы разгадать вовремя замысел и провести контратаку.

Удары

Никаких особенных ударов в партере не используется. Обычно атакуют прямыми ударами и локтями. Боковые и апперкоты применять в положении лежа затруднительно. Так что секретных техник в этом деле нет. Самое важное – запомнить, что бить в партере обязательно нужно. Часто новички, упав в партер, напрочь забывают об ударах. Они пытаются провести удержание, выйти на болевой, уйти от удержания или болевого. То есть работают так, как принято работать у борцов. Только борются. Это большая ошибка. Всегда держи в голове, что удары обязательно должны присутствовать. Пытаешься взять рычаг локтя через бедро, а противник не отдает тебе руку? Не тяни ее. Ударь его несколько раз в голову, и он сам отдаст тебе руку. Наоборот, он хочет взять тебя на болевой? Уходи. Но, уходя, нанеси несколько ударов – пусть ему будет не так просто тебя заломать. Словом, удары нужно наносить и в нападении, и в защите. И стараться бить из любого положения. Конечно, самая удобная позиция для нанесения мощных ударов – сидя сверху на противнике, который лежит на спине. Но можно не менее эффективно атаковать и в том случае, если на спине оказался ты сам. Используй не только кулаки, но и локти. В ближнем бою локти – отличное оружие. Кулаком не всегда можно замахнуться, а локоть бьет коротко и жестко.

Главная задача ударов в партере не нокаутировать противника, а отвлечь его внимание перед атакой, дезориентировать, подготовить собственную контратаку и так далее. Если при этом получится еще и вывести противника из строя – это только плюс. Причем атаковать можно не только в голову, но и в корпус, по рукам, по ногам. Все зависит от конкретных правил, по которым ты работаешь. Помни, все, что не запрещено, – разрешено. Что делать в случаях, когда бьешь не ты, а тебя? Рецепт один – прижимать голову к противнику. Всегда, в любых ситуациях, держи голову рядом с противником. Чем она к нему ближе, тем меньше амплитуда ударов, а, следовательно, их сила. Например, печальная ситуация, когда ты лежишь на спине, а противник сидит сверху и наносит тебе удары в голову. Не закрывай голову руками. Это не выход. Схвати противника за отвороты куртки и либо притяни его к себе, либо притяни себя к нему. Нет куртки? Хватай за шею или за руки, вяжи их, не давай ему работать. Обязательно используй удары противника, чтобы перехватывать руки с последующим выходом на болевой. Просто закрываться от ударов – непродуктивно. От этого польза только одна – противник все-таки выматывается, тратит силы. Но что быстрее закончится – его силы или твое здоровье, – вопрос открытый.

Чтобы научиться бить в партере, почаще проводи схватки лежа, в которых разрешены только удары. Никаких болевых, удержаний и удушений. Упали с партнером в партер и работаете только ударами.

Работа ног

При сдавливаниями ногами можно атаковать как шею, так и корпус противника. Нужно особо отметить, что при работе по корпусу приемы становятся очень опасными и жесткими. Если не рассчитать силы или провести его слишком резко, можно серьезно травмировать внутренние органы. Хорош же этот прием тем, что выполняется из оборонительной позиции, что часто является неприятным сюрпризом для атакующего. Ну а главное –  он очень прост. Итак, исходное положение – ты лежишь на спине. Партнер атакует тебя сверху, причем не важно, как именно. Твоя главная задача – обхватить его ногами за корпус. Это возможно из разных положений. Легче всего проходит, когда противник провел бросок с захватом обеих ног и оказался как раз между твоих ног.

Итак, ты снизу, партнер над тобой, ты обхватываешь его корпус ногами. Обхватывать нужно ниже грудины, там, где заканчиваются ребра. Но не ниже! Захватил. Теперь скрещиваешь ноги у противника за спиной. Цепляешься стопой одной ноги за голеностоп второй. Одновременно тебе нужно прижать к себе его голову, чтобы он не смог уйти от болевого. Обнимай его изо всех сил, не давай даже дернуться. Как только зафиксируешь противника, сожми бедра, выпрямляя сцепленные ноги. Одновременно немного сдвинь бедра вниз, к тазу противника, и прогни в пояснице. Бедра в бою нужно сжимать сильно и резко. На тренировках не торопись. Если сжатие будет достаточно сильным, противник тут же даст сигнал о сдаче.

Использованы материалы
http://www.physical-education.ru/parter.html