Випуски журналу

Каким должен быть учитель Будо?

Опубліковано: 2019-02-05 11:35:55

В любой сфере человеческой деятельности, включая воинские искусства, те, кто учит, и те, кто учится, должны быть четко ориентированы на конкретную цель. Ответственность учителя воинских искусств много тяжелее, чем ответственность учителей в других областях, поскольку он учит защищать свою жизнь, отбрасывая в сторону духовные аспекты, присущие воинским искусствам Востока. Учитель воинских искусств никогда не сможет создать и сохранить хорошую систему обучения, если он не отдает себе ясного отчета в том, ЧТО он преподает и ДЛЯ ЧЕГО. Я думаю, что учитель воинских искусств Ко-рю должен основываться на следующих важных вещах.

Важной задачей учителя является сохранение стиля, который он сам изучил. В последние несколько десятилетий мы видим бесчисленные примеры открытия новых собственных школ или изменения традиций старых школ Ко-рю. Мотивы, которыми руководствуются люди, создающие новые школ или использующие для преподавания неизвестно чего известные названия могут быть различными, но в большинстве случаев они чисто коммерческие. Однако оставим в стороне эти мотивы – гораздо более серьезная проблема тех, кто отклоняется от Ко-рю или создает новые школы, заключается в том, что они не понимают, что продукт, который они предлагают, никогда реально не проверялся. Великая школа Японии - Ко-рю - прошла через сотни лет междуусобных войн и вплоть до настоящего сохранилась неизменной. Как жестоко это ни звучит, школы Ко-рю по локоть в крови своих врагов. Эти школы смогли выжить только потому, что их техники отшлифовывавшиеся на протяжении столетий, были очень эффективными. Сегодня, если кто-то попытается создать новое воинское искусства или видоизменить старое, он практически не будет иметь возможностей проверить его в смертельной схватке. И даже если это новое направление можно будет проверить, опыт такой проверки будет ограничен жизнью только самого «изобретателя», то есть одного, а не десятков поколений. Сохранение Ко-рю не означает слепо следовать традициям школы – это означает необходимость изучить все ее эффективные техники, полученные потом и кровью предыдущих поколений, и передать их следующим поколениям в том же виде. Учитель Ко-рю должен очень твердо управлять своей школой и жестко следить, чтобы ученики выполняли техники не так, как они хотят, а так, как они должны. Учителю также необходимо постоянно спрашивать себя, не совершает ли он той же ошибки.

Но существует и иная проблема. Поскольку уже долгое время длится мир, многие традиционные воинские искусства стали формальными и отдалились от реальной жизни. Начиная со второй половины 20-го столетия благодаря книгам и фильмам воинские искусства Востока становятся все более популярными на Западе, и сейчас очень большое количество представителей западной цивилизации занимаются теми или иными видами воинских искусств. Когда я впервые приехал в Японию, у меня было представление, что школы Ко-рю в Японии очень сильны. За шесть лет пребывания в этой стране у меня было много возможностей познакомиться с Ко-рю на ежегодных демонстрациях и других мероприятиях, и я увидел, что мои представления сильно отличаются от действительного положения дел. Не знаю, как обстоят дела с Ко-рю в других странах Востока, но что касается Японии, то я могу утверждать, что школы Ко-рю там очень формальны и очень далеки от реальности. Думаю, что этого нельзя сказать только о 2-3 из них. Сохранение воинского искусства школы Ко-рю означает и то, чтобы не дать школе потерять эффективность и связь с жизнью.

Главным способом сохранить воинское искусство Ко-рю – это создать в додзё такоё порядок, при котором люди, передающие это искусство, давали бы одинаковые объяснения вне зависимости от того, кто их дает. В идеале в додзё должен быть только один источник информации. Очень полезным было бы введение правила, запрещающего ученикам какие-либо дискуссии, обсуждения и объяснения техник даже в том случае, если какие-то ученики являются членами одной семьи.

Учитель Ко-рю должен в процессе обучения постоянно контролировать себя, служить своим ученикам примером. Поступки его должны точно соответствовать словам – иначе ученик уйдет из додзё.

Учитель Ко-рю должен принимать все меры к тому, чтобы предотвратить в додзё возможные травмы, постоянно проповедовать принцип: «Не травмируй других, не травмируйся сам». Разумеется, при занятиях воинскими искусствами травм нельзя избежать, какие бы усилия для этого ни прилагались. Если кто-то получил травму, учитель должен обеспечить не только оказание первой помощи, но и создание системы реабилитации, которая позволила бы ученику полностью восстановиться после лечения и возобновить тренировки.

Если учителю Ко-рю бросили вызов для того, чтобы проверить его мастерство, он не должен позволить, чтобы над ним взяли верх, но в то же время не должен травмировать бросившего вызов. Не должно быть места для ситуаций, в которых учитель выполняет технику на ученике, а она не срабатывает. Еще хуже, если ученик победит учителя. Если хотя бы один раз ученики увидят, что техника их учителя не работает, они уйдут из додзё, хотя прямо никто из них ничего учителю не скажет.

Учитель Ко-рю должен поддерживать среди студентов высокий уровень этики, стремиться к тому, чтобы их сообщество становилось лучше. Он должен постоянно подчеркивать, что додзё - не только место для тренировки тела, но и место для выработки характера и силы духа.

Учитель должен делать все, чтобы довести ученика до окончательного результата. В одной из своих работ, касающейся фехтования на мечах, Ямаока Тессю писал, что поступить в школу вовсе не означает просто входить в додзё и выходить из него. Это означает, что между учеником и учителем устанавливается такая же связь, какая существует между отцом и сыном, и ученик становится обязанным следовать законам додзё. Строго говоря, учитель тоже имеет обязательства перед учеником.

Иными словами, поступление в школу воинских искусств означает взаимные обязательства между учителем и учеником. Без слов понятно, что личные усилия ученика являются основной движущей силой, которая ведет к достижению успеха, однако если учитель не сможет создать в додзё необходимую атмосферу, ученик лишь частично реализует себя и не достигнет полного мастерства. Мне кажется, что метод обучения в додзё должен быть четко определенным, и ученика нужно направлять до тех пор, пока он не научится делать то, что ему говорят. Нельзя допускать ситуации, при которой ученику говорят сначала делать одно, потом другое, и в результате он не может делать вообще ничего. Ученика нужно постоянно направлять до тех пор, пока он не овладеет тем или иным навыком – другого пути нет.

Учитель воинских искусств не должен никого выделять из своих учеников. Японская пословица говорит: «Не отказывай никому, кто пришел, не порицай того, кто ушел», и учитель воинских искусств должен ко всем относиться одинаково.

Метод обучения, которым пользуется учитель, должен подходить не только ему, но и его ученикам. Очень важно владеть приемами обучения, которые соответствуют уровню обучающихся. Когда и старшие, и младшие ученики уходят домой после тренировки, что может быть лучше, если они думают: «Как хорошо, что сегодня и приходил в додзё!»

Из названия школы «Дайто-рю Айкидзюцу» видно, что отличие техник Дайто-рю от других школ дзюдзюцу заключается в использовании принципа айки. Со словом «айки» сегодня знакомы многие их практикующих воинские искусства, однако в большинстве случаев мы слышим только философские или абстрактные теории и интерпретации этого принципа. Учитель Дайто-рю должен постоянно учить ученика, что такое настоящее айки. Среди многих видов айки способ вывести противника из равновесия в момент нападения является основным, который преподается начинающим, и очень важно, чтобы они поняли это не только головой, но и телом.

Автор Hogen
Перевод Елена Петрова
Источник: http://xn----7sbmpegyag.xn--p1ai/articles/aikido/kakim-dolzhen-byt-uchitel-budo







Flag Counter