Свежий Выпуск

Журнал № 12 (48) 2010

ТАЭКВОН-ДО
Спортивный клуб «Фанат»

«Жизнь может дать все, на что у тебя хватит смелости»
Клуб «Фанат» основан 1 декабря 2002 года. Грязный, запущенный подвал девятиэтажного дома своими силами был переоборудован в спортзал, где и начали проходить ежедневные тренировки. Уже спустя два месяца спортсмены клуба заняли лидирующие позиции на городских соревнованиях. На данный момент клуб насчитывает пять мастеров спорта Украины и воcемь кандидатов в мастера спорта.
Клуб принимает активное участие в жизни Днепропетровской областной федерации и федерации Таэквон – до И.Т.Ф. Украины. Спортсмены участвуют в соревнованиях по кикбоксингу, каратэ, тхэквон-до В.Т.Ф., тайскому боксу, посещают судейские и инструкторские семинары, проходят аттестации на пояса. На сегодняшний день в клубе есть два спортсмена, которые являются членами сборной Украины по Таэквон – до И.Т.Ф. и участвуют в чемпионатах Европы и Мира.


ШОТОКАН КАРАТЭ-ДО
Семинар Хитоши Касуя в Днепропетровске

Следуя сложившейся традиции, шеф-инструктор Всемирной федерации Шотокан Каратэ-до в шестой раз прибыл в Днепропетровск, где провёл обучающий семинар 20-22 октября 2010 года в спорткомплексе Национального горного университета. В этот раз сенсэю ассистировал его сын – Таро Касуя (5 Дан), победитель Чемпионата Мира 2007 года.
На семинаре присутствовали около 60 спортсменов из многих городов Украины и России. Обучение проходили как мастера высокого уровня, так и юные ученики. Сенсэй не только делился мастерством с передовыми спортсменами и инструкторами, но и щедро передавал свои знания младшим поколениям. Ведь любое дело имеет смысл только тогда, когда у учителя есть ученики, последователи. А Хитоши Касуя – именно тот Мастер, находясь рядом с которым, чувствуешь гордость и душевное поднесение.
Во время тренировок сенсэй много рассказывал и показывал в чем принципы правильной техники и биомеханики движений, о характерных ошибках и путях их исправления. Много уделял внимания технике выполнения различных комбинаций, технике и тактике ведения поединков как спортивного, так и прикладного толка. Атакующие действия в его исполнении поражают своей реальность, безупречным чувством дистанции, вызывая восторг и бурю положительных эмоций. Не перестаёшь удивляться неувядающей мощи, скорости и прекрасного баланса в исполнении сенсэя. Также много внимания было посвящено стандартизации ката.


МАСТЕР-КЛАСС
Удары в глаза и горло в уличной самообороне
Продолжение. Начало в № 3, 2009; № 9-11, 2010

Поражение глаз и горла, как показывает практика, наиболее эффективно при освобождении от захватов и обхватов, способах обезоруживания и как упреждающих
нападению действиях. Траектория нанесения поражающих ударов такая же, как и при прямом ударе кулаком, поэтому описывать технику ударов нет смысла. Данная техника нанесения ударов должна использоваться решительно и смело, не оставляя нападающему никаких шансов продолжить нападение.
В статье проиллюстрированы техники:
1. Удары по «вражеским» глазам
2.1 Удары в горло, выполняемые прямо вперед
2.2 Удары в горло наотмашь изнутри наружу
2.3 Удары в горло снаружи вовнутрь

Каратэ: Техника КИХОН-ИППОН-КУМИТЭ

Аттестационная программа Всеукраинской федерации каратэ «ВФ ЯАК», начиная с 6-Кю требует от учеников умения демонстрировать технику кумитэ, по принципу «от простого к сложному».
На предлагаемых фотоиллюстрациях в статье можно видеть усложнение программы, которая дает возможность спортсмену уверенно двигаться к дальнейшему освоению техники джуй-кумитэ (свободного поединка). Мы познакомим Вас с техникой КИХОН-ИППОН-КУМИТЭ, которую демонстрирует председатель аттестационной комиссии Всеукраинской федерации каратэ «ВФ ЯАК», обладатель 5-Дана Петр Касьяненко и его ученик 3-кратный чемпион Европы по ката и кобудо, 14 кратный чемпион Украины, обладатель 3-Дана Сергей Шурпан.


РУКОПАШНЫЙ БОЙ
Квинтэссенция рукопашного боя. Тактика рукопашного боя
Продолжение. Начало в № 6-12, 2009; № 1-11, 2010

Атакующие действия
Подготовка к нападению предусматривает как активные действия (разведка боем, обманные движения (финты), маневрирование), так и пассивные (уклонение от ведения поединка определенное время с тем, чтобы неожиданно для противника провести свою атаку). Подготовительные действия должны быть непродолжительными и боец должен учитывать, что его соперник ставит перед собой практически такие же задачи…

Защитные действия
Тактика защитных действий предусматривает отражение нападения противника, обеспечение своей безопасности и создание благоприятных условий для выполнения контратаки.
В тактические замыслы защитных действий можно включить также пассивную манеру ведения боя с тем, чтобы утомить и расслабить противника, а в нужный момент перейти к активным действиям.


НА ЗАМЕТКУ ТРЕНЕРУ
Как выбрать экипировку?

Прошли времена, когда экипировка для боевых искусств делалась самостоятельно увлеченными энтузиастами. Больше никто не шьет доги по фотографии и не вырезает на скорую руку боккены для фехтования. В Украине появились возможности заказать экипировку мировых брендов, в тоже время появились и достойные производители оснастки и аксессуаров, удовлетворяющим требованиям уже профессиональных мастеров бу-до. Выбор стал настолько широк, что и опытному и профессиональному спортсмену стоит разобраться, кто есть кто на этом рынке. Какую фирму и для какого вида единоборств лучше покупать? В этом мы и постараемся Вам помочь.


СОВЕТЫ АДВОКАТА
Как защитить себя и не нарушить закон

Человек, подвергшийся на улице нападению преступников, всегда оказывается в худшей ситуации, чем воюющий солдат регулярной армии. Он не имеет права бить первым на поражение, а при наличии оружия должен применять его «аккуратно», чтобы без веских причин не нанести злодею тяжелое ранение. Именно это и определяет главный критерий вооружения законопослушного гражданина - оружие должно быть минимально «убойным»…


САМООБОРОНА

Предлагаем вашему вниманию выдержки из книги «Несколько советов по самообороне» (автор Р. Е. Дидичев), которые могут оказаться не безинтересными для личной самообороны.
«Эта методическая литература сделана предельно простой, однако емкости в ней хватит, чтобы научить человека верить в свои силы», – Р.Е. Дидичев.


ИСТОРИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ
Оружие Окинавы. «Малое оружие кобудо»
Продолжение. Начало в № № 6-12, 2009; № 1-11, 2010

Скажем несколько слов об ином «длинном» традиционном оружии окинавского кобудо.
На Рюкю в различных традициях практикуют несколько видов «длинного» оружия, в том числе, бисэнто тин (китайская алебарда, но с более тяжелым лезвием, чем в нагината), нагината (японская алебарда), со-дзюцу (искусство владения копьем - яри), тоей ноборигама (шест длиной 170 см с лезвием), кува (мотыга), но после бо самыми популярными считаются эку и нунти бо.
Эку (также эйку, йэку, уэку; японское: цубани но кай или просто кай) - весло рюкюских рыбаков (на Окинаве его называли «рыбацкий шест» - гёмин бо). Эку представляет собой древко длиной 160 см с широкой лопастью на одном конце, предназначенным для гребли и управления лодкой…
Нунти бо - шест длиной от 160 до 213 см с нунти (см. ниже). Не только напоминает рыбацкий багор, но на Окинаве и использовался рыбаками в таком качестве. Техника нунти-бо несколько отличается от техники бо и очень подобна техникам использования копья (яри) - здесь применяются колюще-тычковые элементы, где используется и передняя, и задняя часть нунти бо; очень много округлых и вращательных элементов, ловящих и цепляющих элементов - направленным вниз ёку можно цеплять оружие или конечность противника, направленным вверх ёку можно ловить оружие противника. Поэтому в техниках нунти бо больше превалирует точность и ловкость, чем сила и скорость.
Кува (или куе) - обычная довольно тяжелая мотыга с «лезвием» длиной 25 и шириной приблизительно 15 см, применяемая многими азиатскими народами для обработки земли. Редкое «оружие». Сейчас, видимо, имеет чисто познавательное значение в тренинге - как различные предметы могут использоваться в боевой ситуации для самозащиты…


НОВОСТИ

Всеукраинский турнир «II Чемпионат Украины» по кендо 2010 г.

Со 2 по 5 декабря в городе Харькове прошел II Чемпионат Украины по кендо. В мероприятии приняли участие 17 клубов Украины, что в общем составило 85 человек.
По программе был проведен семинар (2, 3, 5 декабря) под руководством:
- Андре Рабуна (3 дан кендо);
- Александра Чайки (4 дан кендо);
- Константина Стрижиченко (3 дан кендо).

Спортивное каратэ WKF 2010

20-21 ноября в г. Харькове состоялся турнир по спортивному каратэ WKF "First Capital Open Cup" – Открытый Кубок Первой Столицы. Спортивный Клуб «ТИГР» принимал участие в турнире в количестве 21 спортсмена и в общекомандном зачёте по итогам занятых мест занял 4 место из 14 клубов. Победителями и призёрами стали 12 человек.

Фестиваль федерации Кэмпо и Кобудо IKF Украины 2010 г.

11 декабря 2010 года в Харькове, во Дворце Культуры «Металлист» прошёл традиционный фестиваль федерации Кэмпо и Кобудо IKF Украины посвящённый подведению итогов за 2010 год.
Помимо широко представленной показательной программы, на фестивале были награждены лучшие спортсмены уходящего года. Среди которых: Базовой Евгений пос. Ст. Салтов (тренер С. Мороз), Борщёва Елена г. Харьков (тренер Д. Сушинский), Мусиян Даниил г. Харьков (тренер Б. Сушинский), Хилинский Александр г. Харьков (Тренер Ю. Курило), Коротенко Виктор г. Рубежное, Сорока Карина г. Ромны (тренер В. Шинкаренко), Молчанова Диана г. Харьков (тренер В. Молчанов), Партола Андрей г. Харьков (тренер В. Молчанов), Чернявский Игорь г. Светлодарск (тренер А. Чернявский). Фестиваль прошёл при поддержке Международной компании «Lady Victory» и торговой группы «TARGET».