Свежий Выпуск

Журнал № 4 (40) 2010

АЙКИДО
Путешествие в Трансильванию

Трансильвания хорошо известна всему миру как Родина графа Дракулы, самого жестокого
и кровожадного правителя Средневековья. Поэтому само по себе путешествие в такое историческое место всегда вызывает большой интерес. Сегодня сюда приезжают туристы, чтобы посмотреть на мистические достопримечательности этого загадочного, окутанного тайнами участка Земного Шара.
Здесь, в г. Клуж-Напока, расположенном на северо-западе Румынии, в самом центре Трансильвании, бьется сердце Румынского Айкидо. Здесь расположено Додзе Марчиса Дорина, обладателя 4 дана Айкидо Айкикай, президента Организации Айкидо Айкикай Румынии, ученика Масатаке Фудзита Сэнсея и большого друга Ай-кидо Украины.
Именно сюда и отправилась официальная делегация Ассоциации Айкидо Айкикай Украины в составе Игоря Шмыгина, Юрия Шмыгина, Дмитрия Андрощука, Геннадия Серового.


ФУНАКОШИ ШОТОКАН КАРАТЭ

Чемпионат ЦС ФСО «Украина» по каратэ и боевым искусствам. Версия WAMMCO

С 12 по 14 марта 2010 г. в Спорткомплексе 7 спортклуба Армии в г. Белая Церковь проводился личнокомандный Чемпионат ЦС ФСО «Украина» по Каратэ и Боевым Искусствам версии WAMMCO (Всемирная Всестилевая Конфедерация Боевых искусств и Спорта). Проведение соревнований в таком формате, традиционно организуемом федерацией Фунакоши Шотокан каратэ Украины, неизменно привлекает к себе пристальное внимание. Тысячи людей приходят на эти состязания насладиться красотой боев специалистов разных стилей каратэ и других направлений боевых искусств.
Примечательно, что почетным гостем на этих соревнованиях был президент WAMMCO – Фреждом Дарьергард (Дания), который прибыл на эти соревнования по приглашению сэнсея Анатолия Науменко – официального представителя WAMMCO в Украине. Перед началом соревнований он провел семинар для судей, на котором прояснились многие особенности соревнований, в частности контактного раздела сьоуго-будо.


КЭМПО

Кэмпо-дзюцу – техника ближнего боя

Умение вести бой на ближней дистанции является очень важным в подготовке бойца. Хотя важны, безусловно, все аспекты техники. Утверждение, чтонастоящий мастер должен быть всесторонне подготовлен, не есть откровение, но общеизвестная истина. Система тем сильнее, чем меньше в ней условностей. Под понятием «условность» мы подразумеваем различные факторы, влияющие на тренировочный процесс.
…То, что касается ближнего боя, в технический арсенал Кэмпо-дзюцу включены удары локтями и коленями без ограничения по уровню нанесения (голова, корпус, ноги). На
ряду с бросками «спортивного» направления, используются и броски с воздействием на суставы. Удушения используются как разрешенные спортивными правилами, так и запрещенные. Причем это не является какой-то секретной техникой для избранных, а входит в общую программу подготовки.
Владение всем этим арсеналом проверяется на аттестации. В Кэмпо-дзюцу для освоения технических действий используется масса подводящих упражнений. Для успешного обучения не достаточно нарабатывания одной лишь «голой» техники. А зачастую без этих упражнений освоение и вовсе не возможно. Техника ближнего боя не является исключением.


ХАПКИДО

Луганская Областная Федерация Хапкидо
Ассоциация Хапкидо Украины, возглавляемая Павлом Пшеничниковым, сегодня в ряду наиболее активно развивающихся структур. Нам удалось пообщаться с руководителем одного из подразделений Ассоциации, Павлом Шистко, возглавляющим Луганскую Областную Федерацию Хапкидо (ОО «ЛОФХ»). Федерация является коллективным членом Ассоциации Хапкидо Украины, являющейся филиалом Кёнг Му Кван Хапкидо, школы, входящей в состав The Korea Hapkido Federation. Основная цель деятельности Федерации – развитие Хапкидо в Луганской области, сотрудничество с организациями Хапкидо различного уровня. Президент ОО «ЛОФХ» – Павел Павлович Шистко (2 Дан Таэквондо ИТФ, 1 Дан Хапкидо КХФ, 1 Дан Тхэквондо ВТФ).


БОЕВОЕ САМБО

XV Чемпионат мира по боевому самбо

Чемпионат мира по боевому самбо впервые проводился на территории Украины. До этого все предыдущие первенства принимала у себя Россия, страна, которая является родоначальником системы самбо. Сразиться за «золото» на киевской земле приехало 95 спортсменов из 22 стран мира, лучшие из лучших спортсменов, мастера мирового уровня. Было бы больше, но, к сожалению, по причинам активности исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, многие бойцы из Европы прилететь не смогли.
…На пятнадцатом мировом форуме сборная Украины заняла второе место в командном зачете. На первом месте Россия, 3-е место – сборная Казахстана. Во всех семи весовых категориях украинские боевые самбисты завоевали медали. Если говорить на языке статистики, то в нашем активе две золотые, две серебряные и три бронзовые медали.


КОСИКИ КАРАТЭ

Новые победы Украинской Федерации Косики каратэдо

В очередной раз украинские почитатели Косики каратэ нашли повод для радости. Достойное выступление спортсменов Федерации Косики каратэдо Украины на двух турнирах не прошло незамеченным в мире каратэ. Награды обрели своих хозяев в лице
спортсменов, отстаивающих честь украинского Косики каратэ в Донецке и Москве.
В Донецке 10.04.10 состоялся Всеукраинский турнир, посвященный памяти выдающегося
мастера восточных единоборств Валерия Владимировича Медведева. На турнире собрались лучшие спортсмены Донецкой, Луганской и Черкасской областей, почетные гости – Олег Медведев (сын Валерия), Наталья Медведева (вдова), друзья Валерия: Сергей Середницкий, Владимир Аверин, Виктор Мостовой; его ученики: Станислав Мельник, Валерий Попков, Александр Микицюра, Юрий Коваленко, Олег Насонов.
Организаторами турнира выступили ученики Валерия Медведева: почетный президент Украинской Федерации Леонид Тимохин и исполняющий обязанности президента – Василий Шинкарев.
…И вот, ровно через неделю, представители украинской федерации Косики каратэдо снова ринулись в бой – 17.04.10 спортсмены сборной Украины приняли участие в открытом Кубке России, проходившем в г. Москва (Россия). 20 человек, представлявшие сборную Украины, завоевали 6 первых мест и 7 третьих.


ГОСОКУ РЮ

IKA Госоку Рю Будо-Украина: визитка клуба
Клуб Каратэ «Легион», г. Конотоп, Сумская область, тренер Григорий Хлыстенков

Конотоп известен в Украине, не только как место исторической битвы 1659 года.
Славу города приумножают также и представители боевых искусств. В далеком 1994 году воспитанница тренера Юрия Гавкалова 16-ти летняя Ирина Сухорукова привезла из Анкары золотую медаль чемпионки Европы, одну из первых для независимой Украины.
В 2001 году в городе создается клуб «Легион», ставший позднее конотопским представительством Международной Ассоциации Каратэ «IKA Госоку Рю Будо-Украина». В клубе активно развиваются стили Шито Рю и Госоку Рю, появились первые успехи. Создатель «Легиона» Андрей Геращенко, обладатель 1 дана IKA. С 2008 года каратэ в Конотопе развивает Григорий Хлыстенков.


НОВОСТИ

UFC on Versus 1
21 марта в США состоялся турнир UFC on Versus 1, предлагаем вашему вниманию его результаты. В главных поединках турнира, Джуниор дос Сантос одержал победу над Габриэлем Гонзагой техническим нокаутом, а Джон Джонс смог без проблем победить Брендона Веру. Отдельно стоит отметить также, победу бойца из Белоруссии – Владимир Матюшенко, над Элиотом Маршаллом раздельным решением судей.

DREAM 13
22 марта в Японии завершился очередной, 13-ый по счету турнир DREAM.
В одном из главных поединков турнира, свой первый после долгого перерыва бой проводил Джош Барнетт, его противником стал другой ветеран - Майти Мо. В конце первого раунда Барнетту удалось провести болевой прием на руку и одержать победу.
Кроме этого, на турнире, в бою против Йоахима Хансена, Бибиано Фернандез защитил свой титул Чемпиона DREAM в полулегком весе.

K-1 World GP 2010 in Yokohama
3 апреля 2010 года в Японии на «Йокогама-Арена» прошел турнир по правилам К-1, под названием K-1 World Grand Prix 2010 in Yokohama.

Bellator XIII
8 апреля стартовал второй сезон турниров Bellator FC, на котором прошли первые бои турниров в лёгком и полулёгком весах. Так же на турнире принял участие бывший боец UFC Роджер Хуерта.
Bellator 13 первый в череде предстоящих 12-ти турнирах, которые будут проходить каждую неделю.

M-1 Selection 2010 №4, Netherlands
27 марта в голландском городе Весп состоялся второй этап чемпионата Западной Европы по смешанным единоборствам M-1 Selection Western Europe 2010 . В его рамках прошли Гран-При в полутяжелой и тяжелой весовых категориях.


ИСТОРИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ

Оружие Окинавы. Бо-дзюцу
«Философия окинавского кобудо базируется на принципах настойчивого и постоянного
совершенствования духа, разума и тела на основе гуманности и терпимости»
Как справедливо отмечают Осиро Тосихиро и Уильям Х. Хафф («The Stories and Practice of the Okinawan Sai»): «История кобудо являет причудливую смесь реальных фактов, легенд и преувеличений…» Поэтому, об источниках или прототипах многих видов оружия окинавского кобудо часто можно говорить только в предположительном аспекте, хотя, по сути, нет большой необходимости прослеживать оригинальный источник/прототип каждого из видов традиционного оружия. Здесь вполне можно впасть в ошибочные суждения (как это часто можно видеть), так как в большинстве случаев вряд ли можно абсолютно достоверно установить, кто первый и по какой причине стал практиковать тот или иной вид бо (иное оружие), ту или иную технику и т. п. Мы упоминали часто высказываемые «утверждения», что «чуть ли не основным побудительным мотивом развития кобудо стал запрет для жителей Рюкю владеть любым оружием» и «установление грабительских налогов японским кланом Сацума» – якобы все это способствовало тому, что «окинавцы развили кобудо как форму борьбы против национального гнета…»


РУКОПАШНЫЙ БОЙ

Квинтэссенция рукопашного боя. Физическая подготовка

Сила – это способность человека преодолевать или противостоять внешнему сопротивлению за счет напряжения мышечных усилий. Силовые способности – это комплекс разнообразных действий человека в определенной физической деятельности. Силовые способности проявляются посредством физических действий, в основе которых и лежит понятие «сила»…
Для бойца-рукопашника гораздо важнее развивать у себя взрывную силу и силовую выносливость, нежели непосредственно силу, применяемую в тяжелой атлетике. Не имеет значения, какие цели вы перед собой ставите, – стать спортсменом-профи или тренироваться «для себя». Лучше руководствоваться научными принципами, а они более всего разработаны именно у профессионалов.